Разговоры детей о смерти...

Когда в первый раз ребенок заговорил о смерти? Были ли вы к этому готовы? Что ответили? Как не испугать, но и не наврать?

Родители зачастую не готовы к разговору с ребенком о смерти и оказываются обезоружены, когда в один прекрасный день малыш спрашивает у мамы: "А когда ты умрешь?"

Здесь главное - опустить сентиментальность. Смерть в понимании ребенка - такое обычное явление, как прием пищи или прогулка перед сном.

Чаще всего дети начинают задавать вопросы о смерти ближе к пяти годам. Именно тогда у них формируется более-менее внятное представление о мире, в котором кто-то умирает (например, пожилая соседка или родственник). Для детского ума непостижимо понятие полное исчезновение: ведь если мусор выбрасывают, он все равно оказывается на свалке, а не полностью исчезает. Значит и после смерти человек куда-то переносится, но не исчезает. Так размышляет ребенок.

Чтобы удостовериться в своей правоте он идет ко взрослым.

Задача взрослых - не напугать ребенка смертью (иначе у него может нарушиться и сон, и общее поведение), а постараться максимально доступно и без кровавых подробностей объяснить смысл и последствия смерти.

У каждого родителя свои представления о смерти и, наверное, ими и стоит руководствоваться при ответе на вопросы ребенка.

Когда мой сын пяти лет подошел и спросил, куда уходят люди после смерти, я ответила, что они просто улетают на небо и оттуда смотрят на всех.

Больше всего моего сына беспокоило, чтобы я не улетела наверх от него.

Сейчас я думаю, что, наверное, такое объяснение не совсем правильно. Ведь самое страшное, что может случиться, - это если ребенок захочет тоже "улететь" туда, где его лучший друг или мама, например. Хотя мысли о самоубийстве возникают у человека в более позднем возрасте, когда он уже имеет научно-обоснованные представления о смерти.

Не стоит обижаться на вопросы ребенка о вашей скорой кончине. Своей обидой вы можете оттолкнуть ребенка от себя и больше не дождаться от него откровенности.

На вопросы о смерти, как и о сексе, надо отвечать обычным тоном, предоставляя только ту информацию, которая может ответить на его вопрос, не углубляясь в подробности.

Оцените статью, если она вам понравилась!

Подписывайтесь на мой канал!

Спасибо!