СВАЛИВАЮ
316 subscribers

Фильм «Он вам не Димон». Силовики допросят сотрудников ФБК

<100 full reads
Фильм «Он вам не Димон». Силовики допросят сотрудников ФБК

Правоохранительные органы прислали повестки с приглашением на допрос пятерым работникам Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика А.Навального. Дознание будет проводиться в рамках изучения дела бывшего руководителя структуры Романа Рубанова, о чем гласит запись на странице в соцсети Twitter руководителя ФБК Иван Жданов.

В своем посте Жданов уточнил, что повестку доставил пристав, которого сопровождал ОМОН. По его мнению, главным мотивом вызова на допрос является попытка затруднить работу возглавляемой им структуры.

Отметим, что правоохранительные органы возбудили дело по факту отказа убрать из Сети нашумевший фильм-расследование «Он вам не Димон», посвященное российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву (ст. 315 УК). Примечательно, что сам оппозиционный деятель Навальный утверждал, что ФБК к фильму абсолютно непричастен, так как запись была размещена на его персональном канале на хостинговом сервисе Youtube.

Цитаватник - сборник великих цитат наших слуг народа (ВК и Телеграм)

Рубанов был включен в базу разыскиваемых лиц МВД, информация о чем распространилась в конце февраля. Сам экс-директор ФБК, который с конца прошлого года находится за рубежом, полагает, что это было проделано с целью предотвращения его возвращения в Россию.

Рубанов уже задерживался силовиками в октябре 2017 года. Он рассказал, что за отказ убрать из Интернета фрагменты фильма-расследования «Он Вам не Димон», в соответствии с решением судебных инстанций, сотрудники Федеральной службы судебных приставов угрожали ему заведением уголовного дела по вышеупомянутой статье 315 УК. Вместе с тем, передавал слова Рубанова «Дождь», решение судебных органов об удалении фрагментов записи он выполнил.

Напомним, авторы фильмы предполагали, что глава правительства Медведев принимает участие в коррупционных схемах и эксплуатирует частные дома и яхты, оформленные, по предположению авторов, на лица и компании, являющиеся близкими премьер-министру. После этого, весной и летом 2017 года по стране прошел ряд массовых антикоррупционных мероприятий, драйвером для которых, по словам их организаторов, послужило отсутствие реакции руководства страны на фильм Навального.