СВАЛИВАЮ
315 subscribers

Президент РФ заявил о невероятной эффективности ФСБ, но оговорился

115 full reads
Президент РФ заявил о невероятной эффективности ФСБ, но оговорился

В пресс-службе Кремля привели слова Владимира Путина, которые были произнесены им в ходе коллегии ФСБ, где глава государства заявил о невероятной эффективности ФСБ в области антитеррористической деятельности. Президент сказал, что за последние 10 лет количество террористических злодеяний стремительно сократилось, отметив, что этот показатель в прошлом году снизился «с 997 до 9».

В цитате также говорится, что предотвращенных террористических актов в России насчитывается ежегодно порядка двадцати. Такая тенденция, по информации В.Путина, сохраняется на протяжении трех лет.

Глава государства не уточнил, о каких именно преступлениях идет речь. Однако в 2018 году секретарь Совбеза РФ Н.Патрушев сообщал прессе о девяти преступлениях террористического характера. Представляется возможным выдвинуть предположение, что эти же данные легли в основу президентского выступления.

Помимо этого, озвученное Путиным число – 997, не содержится ни в одной статистике. Вместе с тем, похожие сведения в 2010 году предоставлялись главой ФСБ А.Бортниковым. Но в них значились 779 преступлений, а не 997, как заявил президент. Так, можно допустить, что руководитель государства ошибся в прочтении информации, которую предоставили ему помощники.

Цитаватник - сборник великих цитат наших слуг народа (ВК и Телеграм)

Данные статистики также входят в противоречие с озвученными на коллегии ФСБ президентом РФ сведениями. Преступления террористического характера Генпрокуратура обозначила в качестве обособленной категории, содержащейся во всех статистических сводках. Ведомство предоставляет детальные отчеты ежегодно, раскрывая информацию, касающуюся зафиксированных преступлений по некоторым статьям террористического характера. Однако ни в одной из них за прошлый год количество противозаконных действий в этом направлении не составляет 9.

Данные статистики демонстрируют, что несмотря на содержащиеся в речи президента сведения, общая численность зарегистрированных преступных деяний террористической направленности имела тенденцию к возрастанию вплоть до 2016 г. Затем их количество несущественно уменьшилось. Так, в 2016 г. порядка 50% от общего количества преступлений этой сферы оказалось по ст. 208 УК, которая касается организации незаконного вооруженного формирования или принятия в нем участия. Их количество составило 1082. Это число включает в себя также дела, которые были возбуждены в результате преступлений, совершенных за рубежом. В частности, в САР.

Более 550 дел возбуждены по ст. 205.5, предусматривающую деятельность террористической ячейки. Отметим, что эта статья возникла в 2013 г., одновременно с такими статьями, как 205.3 (обучение в лагерях террористов) и 205.4, которая касается создания террористической ячейки.

В то же время, информация, которая была озвучена главой государства на предмет предотвращенных террористических актов, соответствует статистическим данным. Согласно отчетам Генпрокуратуры, которая начала отчитываться по этому пункту лишь в 2017 году, тогда количество случаев предотвращения терактов составило 21. В минувшем году – 16. Так, эта часть речи президента перед ФСБ не вызывает разночтений.