Золотую орду погубило железо

1 May 2019

Пойдем от противного, если все-таки монгол-татарское иго существовало на Руси, то при помощи кого такого оружия монголы покорили такую территорию. В этой статье я не буду брать во внимание расстояние от монгольских степей до земель Русских, что тоже важно. Хочется рассмотреть один простой факт которой развеет миф о существовании такого факта в истории как монгол-татарское иго.

Железо

Всем известно из школьной программы, что вовремя, когда Русь платила дань татарам, на нашей территории были развиты различные ремесла, в том числе металлургия. Наши предки не только добывали железную руду, но и ковали булатные мечи, кольчуги и все эти вещи и не только их успешно продавали по всему миру. Изготавливать и продавать изделия из металла стало возможным из- за наличия огромных залежей железной руды на наших территориях и оседлому образу жизни.

Орда и железо

Так ответьте себе на вопрос, откуда у воинов орды взялось оружие, чтобы поработить Русские земли, при условии, что на территории пребывания кочевых народов не найдено ничего что бы говорило о развитии таких ремесел как металлургическое дело. Многие знают, что для получения металла нужна доменная печь, которую кстати в карман не положишь. Да что там печь, не найдено даже наковален, без которых не выковать меча, об отсутствии руды вообще молчу.

Альтернатива

С учетом всего выше сказанного, на ум приходит только один вариант. Добрый, но «глупенький» Русский народ, наковал мечей, кольчуг и поменял это все на кумыс ордынцам, мол, что с них взять, а еще всю конницу подковали, ехать, то далече, копыта сотрутся. В свою очередь «злобные» монголо-татары вернулись в степь, обучились там военному искусству, вернулись и покорили Русь.

Если здраво смотреть на факты, то право на жизнь имеет одна единственная версия. Никакой монголо-татарской орды в том виде к которому нас приучают не было, а были кочевые племена монгол и татар, прекрасных наездников и лучников, служивших в одном войске с Русскими витязями. Одним словом, Русь как была многонациональным государством, так им и остается по сей день.