8 вопросов профессиональному гипнотизёру.

28 September 2020
2,4k full reads
3 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

В своём блоге часто упоминаю гипноз. Поэтому решила пообщаться с известным специалистом в этой области.

Геннадий ИВАНОВ считается одним из наиболее популярных гипнотерапевтов Москвы. Его курсы известны своей самобытностью - через них прошли многие ведущие современных популярных гипно-шоу на ТВ России и Украины. 

Гипнотерапевт Геннадий Иванов
Гипнотерапевт Геннадий Иванов
Гипнотерапевт Геннадий Иванов

Нередко Геннадий ИВАНОВ эпатирует публику заявлениями, идущими вразрез с общественным мнением, поэтому с ним любят общаться журналисты.

Представляю вашему вниманию блиц ответы Геннадия Иванова на  несколько вопросов, посвященных гипнозу и гипнотерапии. 

 1. Что такое гипноз? Опишите пожалуйста его примерный механизм.

Гипноз - это дремотное скольжение от доверчивого покоя в сторону сомнамбулизма.

При гипнозе человек не сразу "выпадает из реальности" , а проходит через несколько этапов.

Вначале вы просто выходите из себя (например, раздражены или восхищены),  находясь под  целенаправленным воздействием извне. Это состояние называется трансом.

Потом вы испытываете дальнейшее углубление вашего "сна наяву", когда появляется возможность внушить вам физические ощущения (тепло, холод, потоотделение и т.д.). Это уже следующий этап - стадия каталепсии.

Так в гипнотерапии принято называть  стадию внешнего контроля за эмоциями. Она ещё не полный гипноз -вы все ещё ощущаете окружающую обстановку. Однако на этом уровне можно стирать ваши представления и воспоминания, внушать  галлюцинации.

Следующая стадия называется стадией сомнамбулизма . На ней все ощущения, которые вы получаете от окружающего мира, находятся под внешним контролем.

Она представляет собой финальную -  клиническую стадию гипноза, особую форму активности головного мозга.

2. Гипнотизер воздействует на собеседника? Или тот сам придумывает это влияние?  

Ни то, ни другое. Возможность оказаться в состоянии гипнотизации определяется количеством  психотравм, полученных человеком за жизнь.

Это клинический параметр, наличие которого  определяет, например, меру вашей восторженности или вашу склонность верить в чудеса.  

3. Существует ли в гипнологии понятие гипнотической силы? Может ли один гипнотизер быть  "сильнее" другого?

Конечно. Чем более цельная личность, тем больше ее потенциал в гипнологии. Классический образ - товарищ Сухов из к/ф "Белое солнце пустыни".

4. Почему большинство гипнотерапевтов - мужчины?

У женщин другой аппарат восприятия окружающей действительности.  Гипнотерапия создана мужчинами и для мужчин. Отсюда некоторые сложности.

На практике различие в том, что прекрасная половина использует много косвенных внушений с позиции матери, сильный пол только в роли отца, отсюда и миф, что гипноз должен быть жестким -это конечно крайность. 

5. С какими проблемами люди приходят к гипнотерапевту?

Фобии, социальные страхи и психосоматика

6. Люди во время сеансов гипнотерапии нередко вспоминают прошлые жизни. Как вы относитесь к этому явлению?

 Есть такое выражение "игры разума", в состав которого входит практически все, что мы переживаем - и сон, и явь.  "Прошлые жизни" в этом смысле  - это интимные воспоминания, собранные из того ассоциативного материала, которым располагает человек. 

Если исходить из знаменитого изречения Декарта  "Я  мыслю, следовательно, я существую", прошлые жизни - это пережитая реальность.

7. Существуют ли люди, на которых гипноз не действует? 

 Строго говоря, нет не существуют.  Гипнабельность человека определяется количеством пережитых стрессов, которые, таким образом, определяют психическую  структуру человека.

Наиболее сильные стрессы как правило амнезированны - так подсознание спасает от их ранящего воздействия. Именно это обстоятельство чаще всего определяют как негипнабельность.

Опытный гипнотерапевт всегда сможет разблокировать психотравму, и тогда естественная  структура гипнабельности восстанавливается. 

8. Некоторые люди боятся гипноза, потому что  считают, что это вмешательство извне, которое может принести вред. Как вы к этому относитесь?

Авиценна сказал: "Все есть яд, все есть лекарство - разница в дозировке". Это утверждение справедливо и к гипнотическому воздействию.

Особенно это касается глубоких стадий погружения, когда переживания  окружающей обстановки происходит, действительно,  под внешним контролем. 

В Израиле, например, гипнотерапевты, прежде чем начать практику, получают  лицензию.   

Геннадий, спасибо большое за ваши ответы!

Для тех, кто интересуется гипнозом, Геннадий ведёт сообщества в социальных сетях, где пишет о нем.

Ниже привожу ссылки: