Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

24k full reads
37k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 65% of the total page views
6 minutes — average reading time
Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Написать эту статью меня натолкнуло письмо одного из читателей. 

Цитировать его целиком здесь не буду - оно довольно длинное, и там много личных моментов. 

Но, если вкратце, этот человек рассказывал о том, что очень тоскует по своей умершей матери, и никак не может смириться с потерей.  Он говорил, что иногда не очень хорошо поступал по отношению к ней, и теперь раскаивается в этом. 

А еще, прочитав мои статьи, этот человек начал сомневаться в том, что может встретиться со своей мамой после смерти, и это его печалит. 

Да и сама мысль о том, что его мама, быть может уже переродилась (или переродится вскоре) и станет другим, совершенно чужим человеком, с новой историей, тоже угнетает… 

В общем, читатель попросил меня помочь ему разобраться с ситуацией, и высказать своё мнение на этот счёт.

Что я могу сказать по этому поводу? Поделюсь несколькими мыслями на этот счёт.

Как обычно скажу - это не истина в последней инстанции, а мое личное мнение. Но, поскольку вопрос задали именно мне, то буду рассказывать о своих выводах.

Итак, начну… 

Мысль первая : все вокруг смертны, включая нас самих. 

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Здесь мне хотелось бы пересказать одну буддийскую притчу. Не могу сказать, что я большой знаток и любитель притч, но именно эта "сразила" меня в тот же момент, как я ее услышала. 

Женщина пришла к Будде. У нее умер ребенок, она стояла и плакала. Муж ее умер давно. Ребенок был ее единственной радостью, ее любовью и жизнью. 
Будда мягко улыбнулся и сказал ей: 
— Пойди в город и спроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Потом придешь ко мне, я тебе помогу.
Женщина ушла. Она заходила в каждый дом. И куда бы она ни приходила, ей говорили: "Мы можем дать тебе сколько угодно горчичных зерен, но в нашем доме умирали многие".
Таким образом она ходила весь день. Ее предупреждали, что таких домов нет, но она надеялась.
К вечеру великое понимание пришло к ней. Она поняла, что смерть — это часть жизни, это не что-то личное. 
С этим пониманием она пришла к Будде.
Он спросил:
— Где горчичные зерна? 
Она улыбнулась и сказала:
— Посвяти меня, я бы хотела познать То, что никогда не умирает.

К сожалению, хотим мы этого или нет, но смерть - это часть жизни. Невозможно прожить даже относительно короткую человеческую жизнь, и при этом не потерять никого из близких. А за долгую жизнь этих потерь будет еще больше… 

Поэтому, как мне кажется, очень важно "проработать" и принять для себя тот факт, что все вокруг смертны, включая нас самих.

Мысль вторая : тоска по умершему человеку часто вызвана страхом перед жизнью без него

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Если даже не брать во внимание мои статьи и описания личного посмертного опыта, то  абсолютное большинство религий, философских течений и людей с экстрасенсорными способностями утверждают одно : жизнь после смерти ЕСТЬ. 

Конечно, о том, в какой она форме, и как устроен загробный мир, ведётся множество споров и дискуссий. Но все же тот факт, что после смерти физического тела человек не исчезает совсем, а продолжает существовать в другой форме, не вызывает сомнений. 

Поэтому, когда умирает близкий человек, большинство людей интуитивно ЗНАЕТ - он не пропал навсегда. А просто перешел в другой мир, наличие которого мы подсознательно ощущаем. 

Поэтому, если вдуматься, в смерти близких пугает больше всего не их окончательное исчезновение (ведь мы чувствуем, что это не так). А то, что их больше не будет в НАШЕЙ жизни. 

Если положить руку на сердце, в этом есть определенная доля эгоизма. Хочется, чтобы человек был вечно с нами, дарил свою любовь, поддерживал и наполнял нашу жизнь. А он взял и ушёл, оставив нас одних… 

Думать так - вполне нормально, это свойственно практически всем. 

Просто, как мне кажется, очень важно понять, где именно кончается тревога за умершего человека и начинаются мысли "как я без него".

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Если судить по моему личному опыту, первое время после смерти для человека самое трудное именно потому, что он чувствует тоску своих близких. 

И чем быстрее они справятся с эмоциями горя и безысходности, тем проще будет самому умершему продолжить свой путь… 

Кстати, уточнение про встречу на Том Свете. Я неоднократно писала о том, что там действительно ВОЗМОЖНО увидеться со своими близкими. 

Для этого нужно одно главное условие. Обе стороны должны искренне желать этой встречи. 

Тот Свет представляет из себя ту область, где время идет отдельным от нашего мира потоком. Поэтому там не может случиться такого, что кто-то переродиться и "не дождется" нужного человека. 

Так или иначе, если встреча нужна обоим людям, она произойдет. Подробнее об этом можно почитать в моей истории о жизни после смерти, начало здесь

Мысль третья : мы все постоянно меняемся, это один из законов жизни. 

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Если сначала посмотреть на милых карапузов на детских снимках, а потом сравнить их со взрослыми людьми, то разница будет огромной. 

Не потому что взрослый человек уже не милый, а потому что с этого времени изменилось буквально ВСЕ. Рост, вес, внешность, мировоззрение, набор знаний и навыков и так далее. 

Тем не менее, мы в детстве, во взрослом возрасте и в старости - один и тот же человек. И это ощущение своего "Я" идет именно из Души. 

Похожая картина и с перерождением. Да, в следующей жизни мы изменимся, в этом сомневаться не приходится. Но, с другой стороны, и на протяжении нынешней жизни каждого человека ждет множество трансформаций. 

Энергия постоянно перетекает из одной формы в другую - это закон мироздания. Ничего "окончательного" нет и быть не может. Всё во Вселенной должны меняться, чтобы продолжать существовать. И никто не может быть исключением из этого правила. 

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Желание того, чтобы близкий человек вечно оставался в одном и том же образе, вытекает, на мой взгляд, из страха лишиться его любви и поддержки. 

Ведь любил нас именно тем человеком, которого мы помним. А его новая личность, возможно, родиться где то далеко от нас, и будет совсем чужой… 

В этой ситуации, я считаю, нужно помнить о нескольких важных вещах. 

Во-первых, с близкими нам Душами мы постоянно встречаемся в разных жизнях. Да, роли и образы меняются. Но, если люди действительно любят друг друга и желают быть вместе - встреча в будущих жизнях неизбежна. 

Во-вторых, сильная тоска по прошлому образу умершего к хорошему не приводит. Первое время она есть почти всегда, и это нормально. 

Но вот если она длится долгие годы, то это вредит абсолютно всем. 

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Самому "тоскующему" тем, что он перестает замечать реальную жизнь. А ведь он наверняка живёт в этом мире, потому, что еще не выполнил часть своей "программы" на воплощение. Если все время вспоминать прошлое и грустить о нем, то сделать это сложно.

Умершему сильная тоска близких тоже очень вредит. Он может не захотеть "подниматься" из Астрала на Тот Свет, потому что боится оставить родных людей в таком состоянии. 

Если долго оставаться близко к земному миру, то сознание начинает "мутнеть", а уровень развития падает. Человек не может насладиться плюсами посмертного состояния : смотреть астральные миры, получать положительные эмоции на Том Свете...Он просто в малосознательном состоянии "блуждает" рядом со своим домом и родными. И толку от этого никому нет.

А бывает и так : умерший все же нашел силы "оторваться" от прошлой жизни, провел некоторое время на Том Свете и переродился, а близкие все еще продолжают по нему тосковать.

Он уже ребенок в новом теле, а их горе все не утихает...В этом случае сильные негативные эмоции могут ослаблять еще не окрепшее энергетическое поле маленького человека.

Такие дети могут часто болеть, капризничать, и ощущать себя хуже, чем сверстники. А все потому, что до них "долетают" вибрации тоски и безысходности от прошлых родственников.

Ну что ж, подведу итоги...

Что делать, если сложно "отпустить" умершего человека?

Я постаралась, насколько могла, подробно ответить на вопрос читателя. Мне хотелось бы сказать, что я соболезную его горю и знаю, что бывает очень сложно "отпустить" людей, которые были нам дороги.

Но надо понимать что, во-первых, любая разлука временная.

А во-вторых, что сильными отрицательными эмоциями помочь никому нельзя - ни себе, ни другим.

Поэтому, как мне кажется, нужно попытаться "трансформировать" горе и тоску во что-то более светлое.

Самые прекрасные чувства - это ЛЮБОВЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ. У них настолько высокие вибрации, что они буквально преображают мир вокруг нас.

И если благодарить ушедшего за все хорошее и желать ему счастья, где бы он ни был (но при этом мысленно не "тянуть" его обратно в свою жизнь), то это действительно поможет и ему, и его близким.

Автор : Лера Некрасова. Подробнее об авторе здесь

Моя книга : в электронном варианте ЗДЕСЬ, в печатном ТУТ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ ЗДЕСЬ

Вопросы по прежнему можно задавать здесь