70 796 subscribers

Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

4,5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time
Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

Сегодня хочу рассказать о том, как я отношусь к фантастике, а также какие мысли меня посещают после просмотра подобных фильмов или прочтения книг.

Начну с того, что в детстве я фантастику не любила, от слова совсем. Я очень много читала, иногда "проглатывала" несколько книг в неделю, но читать о космических приключениях или вымышленных мирах меня как-то не тянуло. "Исключением из правил" были разве что братья Стругацкие - они писали настолько классно и жизненно, что я не могла остановиться, и прочитала множество их книг.

Тем не менее, в остальном я фантастику обходила стороной. Мне казалось, что гораздо интереснее реальные истории, поэтому моим любимым жанром были исторические романы. Причем, что интересно, читала я в основном книги про историю Европы, а прошлое России меня интересовала в куда меньшей мере.

Когда я начала вспоминать прошлые жизни, то поняла, с чем были связаны такие предпочтения. Дело в том, что последние века я бОльшую часть жизней рождалась и жила именно в Европе, причем как правило западной. В Россию меня "заносило" крайне редко, и это были единичные случаи. Именно поэтому описания персонажей, которые жили, к примеру, во Франции, Австрии, Италии или Испании в 18-19 веках привлекали меня в первую очередь - я ощущала связь с той эпохой и теми местами...

Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

Но это я немного отвлеклась, продолжу свой рассказ про фантастику. Когда я ее читала в тот период, когда не помнила прошлые жизни, то она казалась мне чересчур "вымышленной" и далёкой от реальности, поэтому не привлекала....

С тех пор, конечно же, многое изменилось в моей жизни. На данный момент я помню довольно большое количество своих прошлых воплощений, в том числе и тех, которые прожила на других планетах. Казалось бы, именно сейчас у меня должно было "открыться второе дыхание" в прочтении фантастики. Однако, этого не произошло. И сейчас расскажу почему.

Первая причина: вместо того чтобы получать эстетическое удовольствие от просмотра или прочтения, я начинаю сравнивать эти картины с теми, которые помню лично я.

Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

То есть, к примеру, показывают какой-нибудь звездолет, а я вспоминаю вид корабля, который помню лично. Или когда показывают какие-то инопланетные пейзажи у меня в голове начинают мелькать картинки из разных периодов, всплывать какие-то мутные и давние воспоминания и так далее.

Одним словом, я не могу расслабиться и наслаждаться зрелищем, вместо этого у меня идёт активная внутренняя работа.

Вторая причина: часто хочется сказать: "ой, да на самом деле все не так!"

Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

Когда читаешь, к примеру, научную фантастику про корабли, которые летят к своей цели долгими веками, сразу хочется поправить и написать, что в реальности всё по-другому.

Те цивилизации, у которых есть продвинутые космические корабли, знают принципы управления временем и пространством. И "звездолеты" летают у них по специальным "коридорам" где огромные расстояния в несколько галактик можно преодолеть за считанные часы.

Кстати, когда я вспомнила об этом, то "загуглила" чтобы узнать, есть ли в нашем мире подобная теория. Оказалось, что да, и ее автор - Стивен Хокинг.

Помимо "технических" нестыковок, есть ещё одна огромная разница между фантастикой и реальностью: ПОЛНОЕ игнорирование большинством авторов тонких энергий, бессмертия Души и так далее. Хотя на самом деле все развитые цивилизации знают эти принципы и используют их в своих технологиях.

Сугубо "материалистические" цивилизации, вроде нашей, просто не в состоянии развиться выше определенного уровня - у них есть свой "потолок". Путь дальше и выше возможен только с использованием духовных знаний.

Третья причина: я почему-то немного жалею писателей-фантастов

Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

С чего бы это? - могут спросить некоторые читатели. Я просто вижу и чувствую, что это в большинстве своем развитые и опытные Души. Именно поэтому им часто начинают в той или иной мере "приходить" воспоминания об их существовании на других планетах и в других мирах.

Вот только они, в силу жизни в нашем материалистическом обществе, не могут поверить в то, что это не просто их фантазии, а отчасти ВОСПОМИНАНИЯ. Поэтому всё, что идёт из их Души, проходит мощную "обработку" мозгом.

По этой причине они часто описывают в своих произведениях героев с менталитетом из нашего мира (хотя по факту в развитом обществе он будет другим), пытаются как-то "вписать" наши технологии на другие планеты, их герои могут бояться смерти и считать её "концом всего" и так далее.

Одним словом, в их произведениях содержится "гремучая смесь" из реальных (может, даже пережитых ими самими) событий, и "умных знаний" физического мозга, который считает, что знает мир лучше всех. Я вижу это, и мне становится немного печально...

Именно по этим трём причинам мне до сих пор сложно читать и смотреть фантастику.

Мысли между строк: фантастика не такая уж и фантастика

Потому что, по факту, она и вымыслом не является, и правдой её назвать сложно... Для меня это какой-то "пограничный жанр", с отношением к которому я не могу разобраться до сих пор...

Автор : Лера Некрасова. Подробнее об авторе здесь

Моя книга "Жизнь после смерти: как это было": в электронном варианте ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ