Богатыри не спасут или к чему приводит халява

13.07.2018

Благодаря стараниям Михаила Салтыкова-Щедрина привычная русская сказка прошла апгрейд и разнесла на кусочки наши устаревшие представления. «Богатырь» – странная история без хэппи энда.

Великий Богатырь, проспавший свою жизнь в дупле
Великий Богатырь, проспавший свою жизнь в дупле

Кто такие богатыри?

Три мужика с непомерной силой и амбициями. Змея Горыныча в узелок завяжут, захватчиков на другую часть планеты запнут. Добро, справедливость, сила русского народа.

Почему героя сказки родила Баба Яга, а не какая-нибудь сельская женщина? Сбой системы? Вовсе нет! Просто впервые в истории русского народного фольклора Богатырь – воплощение зла.

Почему народ жил плохо, имея под боком чудо-воина?

А чего вы хотели от сына Костяной Ноги? Это все равно, что пойти за помощью к Кощею или Кикиморе болотной.

Люди все время надеялись на великую силу, которая «разрулит» все проблемы, спасет в критический момент, обеспечит популярность и уважение у других народов. Это немного напоминает веру в Бога, Дьявола, Вселенную, которые должны услышать и помочь.

Любим мы халяву! Вечно сидим и терпеливо ждем спасения сверху, стойко перенося все невзгоды и напасти. Вот и дождались настоящих захватчиков.

Значит, у сказки плохой конец?

Интересно, что последний человек на деревне, на которого никто и никогда не будет рассчитывать, – Иван-дурак, легко проломил кулаком дерево.

Значит, сила на отпор врагам у нас есть! Да еще какая!

Вот только сможем ли мы эту силу применить, или продолжим ждать божественной помощи?

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Наша группа вк