Джей Эшер «13 причин - почему?!»

Прекрасная пора, когда одноклассники козлы, родители не понимают, жизнь катится под откос, хотя небо над головой такое же синее, как и 5, и 10 лет назад. Если у вас сейчас также – поздравляю, настала пора переходного возраста!

И как не сравнить себя с главной героиней сериала и книги Джея Эшер – 13 причин почему? Я просмотрел сериал, прочитал книгу и готов поделиться отличиями оригинала и экранизации.

«Я слушаю историю человека, который не выдержал и решил сдаться»

О сюжете

Школьник Клэй Дженсен находит на своём пороге коробку из-под обуви, в которой обнаруживает 13 аудиокассет, записанные его одноклассницей Ханной Бейкер. Накануне девушка покончила жизнь самоубийством и оставила после себя аудиодневник, в котором рассказала о 13-ти причинах, почему она это сделала. Клэй – одна из причин.

О персонажах

Ханна Бейкер

Здесь и ниже – речь идёт о книжной героине. То, что было показано в сериале, вы и без меня знаете.

Девушка, которую читатель узнает исключительно по аудиозаписям. Совершив самоубийство, она оставила после себя "наследство" в виде кассет, на которых содержится информация о последних годах её жизни. 7 кассет, 13 историй.

Ханна обвиняет некоторых своих одноклассников в различных поступках, направленных против неё, которые якобы подвели её к самоубийству. С точки зрения взрослого человека большинство причин – мелочь, через которую можно переступить и идти дальше, сделав выводы на будущее. Но подростки как оголённые нервы, и любое слово для них может стать либо великой радостью, либо катастрофой.

"Я хотела, чтобы люди мне доверяли, несмотря на то, что они обо мне слышали. Более того, я хотела, чтобы они узнали, какая я на самом деле, а не какой меня выставляют другие"

Ханна не боролась. Она просто шла и принимала на себя тычки, чувствуя их сокрушительными ударами. Подростковый мазохизм?

В истории с изнасилованием Джессики она струсила, не помогла девушке, и, возможно, чувствовала себя виноватой. Конечно, сидеть в шкафу и ужасаться, какая глубокая травма ей была сейчас нанесена гораздо лучше, чем выскочить и грохнуть торшером насильнику по башке.

Девушка отчаянно хотела помощи извне, она не могла сама справиться со своими проблемами (не могла или не хотела?). Ей нужен был "принц", который по щелчку пальца разрулил бы все проблемы. И "принц" появился, но слишком поздно. Ханна встала на путь саморазрушения и сама уже не знала, какая помощь ей нужна.

"Тебе не нужно за мной присматривать, Клэй.
Но я хотел этого, Ханна. Я мог бы тебе помочь. Но когда я попытался, ты оттолкнула меня. И сейчас я почти слышу её слова: "Почему ты так плохо пытался?"

Ханна Бейкер устроила из своей смерти шоу, увековечив себя в памяти многих людей. Эгоистичный тинейджер, считающий себя "пупом земли", обвиняющий в своих бедах других. Можно критиковать её за это, можно сочувствовать. Однозначного мнения здесь нет. Но главный её "плюс" в том, что она все же смогла посмотреть на себя со стороны и понять – первопричина в ней самой.

"И на самом деле весь мой рассказ как раз о том, как я себя отвергла. Неважно, что и о ком я говорила раньше, в конце концов, я сама во всем виновата"

Клэй Дженсен

Тот самый "принц", который в идеале должен был "спасти" Ханну. Хороший парень, ничем особо не выделяющийся, возможно "ботан". В плане репутации полная противоположность Ханны. Собственно, испугавшись последнего – плохой репутации героини, долго не решался сблизиться с ней, о чём потом сожалел.

"Жаль, что я так долго ждал, что я поддался всеобщему влиянию, что я поверил всему, что о ней говорили"

Все остальные герои

Ханна и Клэй – единственные герои, об остальных упоминается и говорится со стороны.

Сравнение книги и фильма

- По книге Клэй слушал кассеты около суток – в экранизации он растянул прослушивание на 13 серий.

- Нашими героями являются только Ханна и Клэй – в сериале были раскрыты характеры и жизни других персонажей, о которых упоминалось на кассетах.

- Тайлер не распространял совместное фото Ханны и Кортни.

- У Ханны и Кортни не было поцелуев, никаких намёков на нетрадиционную ориентацию и двух отцов.

- Клэй не фотографировал Тайлера обнаженным через окно и не делал рассылку фото.

- Брайс по факту не насиловал Ханну, девушка сама отдалась ему, преследуя цель окончательно добить себя.

- Клэй отправил кассеты по почте следующей "жертве", дело о смерти Ханны Бейкер не было расследовано и не было передано в суд.

По сравнению с книгой сериал более насыщенный и раскрывает других персонажей, которые по книге упоминаются лишь урывками на кассетах Ханны.

По факту, все эти истории являются мнением только одной стороны – Ханны. Это её правда. И правильнее было бы знать точку зрения "обвиняемых", чтобы составить полную картину происходящего. Увы, книга всего одна.

Разобраться помогает сериал, 3-ий сезон которого выйдет в 2019 году. Конечно, это уже игра воображения сценаристов, но сюжет нуждается в дополнениях, прежде чем его выставят на обозрение публики.

Выводы

Сериал однозначно лучше. Затрагиваются темы не только суицида, но и подросткового алкоголизма. Герои получили оригинальную биографию + к этому букет комплексов. Зритель перемещается то к Ханне, то к другим героям, улавливая причины поступков и слов.

Книга более «плоская», для полноценной истории не хватает продолжения.

Автор Шики