Джек Лондон: реальность или фантастика?

Человек готов на многое ради выживания. Вспомните хотя бы растиражированные фильмы “Марсианин”, “Жизнь Пи” или более классическое произведение Кинга “Тот, кто хочет выжить”. Человек готов убивать, предавать, терпеть антисанитарные или откровенно неприемлемые для жизни условия, бросаться на более сильных противников с нулевыми шансами на победу. Любой из нас непредсказуем, если загнан в угол. Но останется ли он при этом нормальным?

Задолго до Кинга, освоения Марса и на самой заре кинематографа, в 1905 году Джек Лондон написал маленький рассказ «Любовь к жизни». Это типичное для Лондона произведение о почти безнадежной схватке человека и природы, где главный герой пережил предательство лучшего друга, преодолел больше трехсот километров по северной тундре, один, сразился с преследующим его волком и, наконец, достиг побережья, где его подобрали китобои. Рассказ сильный, пробуждающий волю к жизни, мотивирующий, но….был ли мальчик? А если и был, то действительно ли все так радужно закончилось?

Путник, уходящий вдаль
Путник, уходящий вдаль

Выжить и не сойти с ума: 3 признака шизы

Лондон и сам покорял в свое время Аляску, так что особых оснований не доверять ему у нас нет. Он, так сказать, очевидец. Но в то же время он писатель. А писатели склонны выдавать желаемое за действительное, вводить читателя в заблуждение и всячески таить от него истину.

Поэтому я предлагаю поискать в этом произведении “пасхалки”.

3 несостыковки, на которые сначала не обращаешь внимания:

  • Странно ведущий себя Билл. Автор (да и многие читатели) пытаются убедить окружающих в том, что это предательство. Не помог другу, да как такое возможно?! Ведь в пустыне легче выживать вдвоем. Бросил, ушел, не оглянувшись. Помер – так ему и надо!

НО

Во-первых, походка героя неестественная. Списывается это на усталость и отупение. Скорее всего, у напарника безымянного золотодобытчика началась та стадия между беспамятством и реальностью, когда двигаешься на автомате, не замечая ничего вокруг. Билл просто его не услышал.

Во-вторых, якобы равнодушный спутник умер гораздо раньше главного персонажа. Значит, он был сильнее истощен.

  • Не описано никаких последствий вывиха ноги. Прошел сам собой? При условии, что ногу постоянно натруждали сверх ее возможностей. Ежедневно. Никак не лечили, не прикладывали холод. И сколько дней такое продолжалось – и мы, и писатель сбились со счета. Вспоминаю Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке», где в итоге ноги пришлось ампутировать.
  • Волки. Ни один здоровый волк, завидя легкую добычу в виде человека, не направился за ним. Почему? Среагировал на мужчину только облезлый и больной, находящийся одной лапой в могиле. Учитывая, что в тот период у персонажа начались галлюцинации, похоже на то, что и волк ему привиделся. Это образ животного начала, с которым долгое время боролся человек внутри себя. Только благодаря победе он не стал есть кости бывшего товарища. Именно поэтому не умер от зараженной крови, которую выпил.

Может вы нашли что-то еще, а?

Впрочем, и этого достаточно, чтобы понять: экстремальные нагрузки даром для нас не проходят даже в сказках.

Правильный посыл

Здорово мечтать о приключениях сидя в кресле, поедая бутерброд, да еще желательно и вечером пятницы. Впрочем, и у костра в воскресенье, таинственно подсвечивая лицо фонариком под гитарный перебор, ничуть не хуже. Но есть такая известная фраза: "Все трюки в этой программе выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это самостоятельно...“

И по-моему, единственный вопрос, который будет звучать правильно, ради которого стоит читать приключенческие рассказы и романы, который стоит вашего внимания: смогу ли я выжить в подобных условиях и остаться собой? А если нет, то кем я стану? И самое главное - кем хочу стать?

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Наша группа вк