дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хэппи энд без напряга

17 August 2018

«Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина – самый яркий рассказ великого поэта, в котором хэппи энд произошел без особого напряга.

Барышня
Барышня

О сюжете

Любопытная девушка встречается тайно с сыном врага своего отца. Во время этих встреч древние враги вдруг становятся приятелями. Старые обиды забыты, и молодые могут без утайки быть вместе.

О героях

Я снова составил небольшую табличку.

Характеристика героев
Характеристика героев

О рассказе в целом

После Дубровского текст воспринимается как «Чегось? И это все?». Я до последнего ожидал какой-то драмы, надлома, трагедии, которая перевернет жизнь героев.

Сюжет выглядит слегка глупо (хотя все критики в один голос уверяют, что не стоит относиться к этому рассказу серьезно):

· Юная красивая барышня идет в лес рано утром (!), чтобы встретиться с незнакомым еще парнем. Одна. Без всякой помощи и подстраховки верной прислужницы Насти. При том, что служанка расписывала привычку молодого барина хватать дворовых девушек за руки, обнимать и целовать без всякого стеснения.

· Достаточно всего одного совпадения на охоте, чтобы Берестов и Муромский помирились. Вот так просто откинули многолетнюю вражду, забыли все обиды и мирно пьют чаек.

· Алексей, который до приезда к отцу часто крутился в высшем свете и был более чем опытен, не заметил, что ручки его новой знакомой Акулины не предназначены для тяжелого крестьянского труда. Обмануть его – что ребенка обидеть.

· Наш герой самоотверженно решает жить «честной трудовой жизнью» со своей Акулиной. Не зная вообще, что ему предстоит и на какие лишения он идет.

· Что было бы, не будь в рассказе столько счастливых совпадений? Алексей отказался бы от любимой, сам того не зная, и все закончилось бы очень печально.

Вместо вывода

Быть может, Пушкин хотел донести до читателя, что причины вражды часто несерьезны и даже смешны. И что все можно изменить чайком и душевным разговором. Эх, Александр Сергеевич, если бы в нашей жизни были такие хэппи энды без напряга, то жить было бы гораздо проще. :)

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Обсудить книгу можно в нашей группе