Каникулы в деревне 76 лет назад

На тему войны уже столько всего говорено и писано, что любая информация с числом жертв и титанических мучений воспринимается на «отстаньте». Так и рассказ «Жатва» Василия Шукшина прошел вскользь сознания моего сына, не вызвав никаких эмоций.

- О чем там говорить? Ну, работали в поле, получали нагоняй, жарко было. Дальше-то что? – возмущался он.

Я решил сделать сравнительную характеристику, чтобы показать разницу между тем, давним детством 76 лет назад, и современным.

Отличается ли детство 76 лет назад от современного?
Отличается ли детство 76 лет назад от современного?

Питание

Деревня 2018: Богатый и разнообразный стол с овощами и огородными фруктами, много молочного. Не нравится натурпродукт – для всех желающих открыт магазин.

Деревня 1942: Война, есть нечего (в нашем понимании). Но можно промышлять собирательством (грибы, ягоды, травы), заниматься охотой и рыбной ловлей. В особый голод собирали луговую траву и варили из нее кашу.

Учеба

Где есть каникулы, там должна быть и школа. В Деревне 2018 все должны получить основное образование в 9 классов. Занятия по качеству и продолжительности ничем не отличаются от городских учреждений, у всех есть учебники и тетради.

Деревня 1942 может обеспечить 4 класса. Учебник выдается на несколько человек (тем, кто живет рядом), чтобы домашние задания делали вместе. Тетрадей и чернил нет. Используют старые газеты, вместо ручек – разбавленная водой зола из печи. Уроки короткие, по первому зову ребятня уходит работать со взрослыми.

Работа

В современном мире подростки копаются на огородах разве что за хорошую награду или болючий нагоняй. Коренные жители села пытаются подработать на шабашках, но все равно лето – время отдыха и веселья :)

В деревне 1942 все не так радужно. Дети с 5 лет работали в поле. Ребята управляли лошадьми, возили сено, выкапывали картофель, ухаживали за скотиной. Обычно рано утром (в 4 часа) уходили в лес за грибами и ягодами, или на рыбалку. Затем торопились работать в поле. Большую часть выращенного и добытого высылали на фронт. Осенью после сбора урожая переходили к лесозаготовке на зиму.

Отдых

Деревня 2018: с утра и до ночи игры с друзьями, футбол, печеная на углях картошка у реки, купание. Кто-то катается на лошадях и занимается скалолазанием, кто-то вечером бегает в клуб. Находятся оригиналы, что проводят время с ноутбуком и смартфоном.

Деревня 1942: отмечают только крупные праздники, например, сбор урожая. Гуляют, разводят костры, ходят друг к другу в гости. Устанавливают качели (после праздника их убирают).

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал! Предложить книгу, сотрудничество - yukimaru-san@rambler.ru