Никита: жуткий хоррор про детское одиночество

Рассказ Андрея Платонова «Никита» заставил меня взглянуть на проблему одиночества детей с другой стороны. Взглянуть и ужаснуться.

Детские страхи не так уж безобидны
Детские страхи не так уж безобидны

Я всегда был уверен, что потакать всем детским прихотям и исполнять любое сиюминутное желание нельзя. Иначе под боком будет расти вечно орущий домашний тиран. И когда сын не желал оставаться дома один даже на 15 минут – игнорировал его просьбы. Быть привязанным к ребенку – еще чего! Пусть растет самостоятельным!

Явные странности в рассказе

Почему-то Никита – герой рассказа – самостоятельным становиться никак не хотел. Поначалу я улыбался его фантазиям – ребенок же, выдумщик! Потом что-то стало настораживать. Какая-то…ненормальность происходящего.

5 странностей, которые сразу же бросаются в глаза:

o Ребенок разговаривает с предметами. Это не страшно, конечно. Многие в детстве общались с мягкими игрушками, у кого-то были воображаемые друзья. Но наши мишки и куклы были добрыми, а здесь фантазии по типу хоррора, аж волосы дыбом, как представишь.

o Никита всего боится. Хотя никакой опасности нет. Несмотря на военное время, село не обстреливается, люди не сидят в погребах, не голодуют. Тогда откуда страх?

o Явный недостаток общения с другими людьми. Герой бесконечно успокаивает сам себя, пытается найти защиту у умерших родственников.

o Почему у Никиты нет ни одного друга или приятеля? В деревне больше нет детей? Я прекрасно помню свои каникулы у бабушки в деревне, когда вся ребятня, и взрослые, и совсем маленькие сбивались в одну компанию. Не было никакого разделения по возрасту. Если только сам мальчик не хочет общаться с другими.

o Ребенок не жалеет себя. Он ползет по земле в одежде, не беспокоясь о внешнем виде. И это еще куда ни шло! Но потом он вообще спит на улице, рядом с дорогой, словно какой-то беспризорник.

Отец семейства очень вовремя вернулся домой, потому что у его сына начались явные психические отклонения. И желание автора в конце соединить работу и добро – неестественно притянуто за уши.

Что происходит в жизни с ребенком, которого оставили родители

Мне показалось, что проблему я сам себе придумал. Что все дело в разыгравшейся фантазии напуганного ребенка – и все. Останется он ненадолго один, что страшного?

Но потом я наткнулся на старый документальный фильм времен СССР про малыша Джона, родители которого по жизненным обстоятельствам сдали ребенка на время в дом малютки. Оставлю видео, но если не будет работать, забейте в ютубе: «Джон. Малыш 1,5 г. остался на 9 дней в Доме малютки».

Это не значит, что после просмотра я стал носиться со своим сыном, как с драгоценностью. Но считаю, что Андрей Платонов поднял проблему куда более серьезную, чем связь труда и добра - проблема зависимости детей от своих родителей.

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал! Предложить книгу, сотрудничество - yukimaru-san@rambler.ru