Почему мы любим сериалы или Неожиданный эксперимент

24.06.2018

В последнее время так сложилось, что у меня есть целых два часа в день, когда мне абсолютно нечем заняться, пока я добираюсь до работы и обратно. Не было ни тени сомнения, на что потратить свободное время – конечно, на чтение. На худой конец можно было посмотреть сериалы, до которых не доходили руки, но шум наземного транспорта как-то не располагает к вдумчивому просмотру.

И поэтому третью неделю подряд я увлеченно читаю серию детективов. И каждый раз, принимаясь за очередной том, я думаю, почему же именно книжные сериалы нас так затягивают?

Переплетенные сериальные миры
Переплетенные сериальные миры

«Вот если бы, – подумал я сегодня, получая задание подготовить пост в наше сообщество, – вся школьная программа, или хотя бы ее часть давалась сериями книг».

А ведь такие серии есть, и наверняка даже в детстве мы читали их гораздо охотнее, чем законченные произведения: Шерлока Холмса, к примеру, или приключения Виннету.

Давайте для примера попробуем представить, что из этого получилось бы.

Неожиданный эксперимент: превращаем рассказы в многосерийные захватывающие бестселлеры

Был у нас челлендж-пост со списком литературы за пятый класс, вот по нему и пойдем - https://vk.com/wall-167796302_33

Итак:

1-я серия. Геракл ворчал себе под нос, разгребая то, что осталось после конюшен, когда по ним промчались мутные воды двух рек. К работе он относился хоть и творчески, но ответственно, и поэтому завалы следовало расчистить, а потом возвести новые стены взамен обрушенных. Он уже мысленно представлял, как забавно вытянется от удивления лицо Авгия через несколько часов, когда заметил у упавшей балки безжизненное тело, принесенное туда, по-видимому, водой.

2-я серия. Геракл привел неизвестного героя в чувство и тот, держась за голову, рассказал ему, что в далекой стране он бился с неким Русланом и был коварно брошен им в Днепр. Казалось бы, где Черное, а где Эгейское море, но не все так просто…

3-я серия. Тем временем далеко от солнечной Греции в Лапландии маленькая разбойница нахлестывала коней, с трудом сдерживая злые слезы. Атаманша наконец рассказала дочери о том, кто ее отец. Оказывается, в бурной молодости она ходила под пиратским флагом…догадайтесь, где? А с ее отцом они встретились в Стамбуле.

4-я серия. Если упорные читатели доберутся в старших классах до Брэма Стокера и внезапно выяснят, что прототипом графа Дракулы был вполне себе реальный румынский князь Влад Дракул, прозванный турками «Цепеш», то они конечно осознают весь уровень подковерных интриг. Но пока это остается легкими мазками кисти за кадром нашего сериала, а на первый план выходит маленькая чумазая девушка, любой ценой стремящаяся на бал. И кого же встречает наша малютка в лесной глуши? Правильно! Маленькую разбойницу…

Лирическое отступление-размышление: в одном из детективов Елены Михалковой встречается интересное рассуждение о том, почему на балу мачеха и сводные сестры не узнали Золушку. Ведь жили бок о бок много лет! Никакое платье или прическа не может настолько изменить лицо.

Загадка раскрывается просто: а если предположить, что девочек было две? Очень похожих внешне, но достаточно разных, чтобы их не спутали родные? Золушка каким-то образом встречает ту, вторую девушку, и именно вторая, а не Золушка, идет на бал. Именно она очаровывает принца, а потом, узнав о поднятой принцем шумихе, доверчиво рассказывает Золушке о предстоящем замужестве и туфельке. И тогда хрустальный башмачок мог оказаться у Золушки только одним, довольно криминальным способом…

Так вот представьте что там, в лесу, Золушка встречает маленькую разбойницу…

И продолжение следует :)

В чем мораль этого поста?

В том, что мы любим сериалы, поскольку их герои нам знакомы. Мы сопереживаем им, проникаемся их чаяниями и страхами. С радостью или с печалью получаем весточки о том, как именно изменилась их жизнь, смеемся и плачем вместе с ними. В любой книге приятно встретить старого знакомца, даже если он пробежится мельком по самой кромке сюжета.

Так вот я раскрою вам секрет. Писатели точно такие же люди, как и все мы, но они не стесняются пользоваться своим воображением.

Так что и вам никто не мешает сыграть в эту игру и выстроить связи и параллели, подумать, что было бы, если бы герои одной книги попали совершенно не в свою историю или встретились все вместе за чашечкой чая на пикнике у Безумного Шляпника.

И тогда, даже если прежде вы засыпали над повестью о настоящем человеке и боялись даже думать о Кентервильском приведении, мир литературы откроется перед вами с самой неожиданной стороны и встретит, как старого знакомца.

Йорик

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Предложить книгу, сотрудничество - yukimaru-san@rambler.ru