Супергерои не нужны

22.06.2018

по мотивам рассказа

Василия Белова «Скворцы»

В повседневной жизни нам не нужны персонажи из вселенной Marvel или DC. Что может сделать Человек паук? Оставить паутину на вашем окне, которую невозможно отмыть? Халк, который разрушит ваш дом в приступе ярости, швырнет любимый автомобиль, на который копили больше года, во врага? Эти товарищи вместе со спасением несут разрушение и смерть.

Нам нужны обычные люди, такие, как вы, такие, как я. Не супер. Просто герои. Потому что человек способен сам себя спасти и сотворить чудо в серый будний день. Пусть это не магия и горящие алые молнии, а просто дела, от которых кому-то становится немного лучше.

Просто герои в обычной жизни
Просто герои в обычной жизни

Получается, что таким, как Павлуня, не дано стать даже героями из-за своей болезни. Мальчик прикован к постели, врачи запрещают ему ходить и напрягать слабые мышцы. Ему остается только ждать помощи и заботы от другого человека. Беспомощному, несчастному, ни о каких подвигах не может идти и речи – он больной ребенок.

Но у каждого настоящего героя должен быть момент «рождения». Толчок, который заставляет человека забыть об инстинкте самосохранения и теплой постели. Для мальчика таким моментом оказался упавший скворечник. Желание спасти другую жизнь отодвинуло боль. Уличный холод, слабость, головокружение и запреты – все было забыто, и он ринулся на помощь. Не важно, смог ли он кого-то защитить – он уже переродился, стал другим.

Когда ты говоришь, что нет времени, нет желания, нет возможностей - ты обманываешь самого себя. Супергерои не нужны. Нужен просто герой, просто Человек, которым может стать каждый.

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал! Предложить книгу, сотрудничество - yukimaru-san@rambler.ru