Тремя яблоками не наешься

Книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» попала ко мне в руки не случайно. Это был выбор литературного клуба, в котором я состою, но, увы, посещаю не так часто, как хотелось бы.

По слухам, которые я уловил, ко мне попал необработанный бриллиант, только и ждущий, когда же я проникну в его «слои» и оценю по достоинству канву повествования. Я «нырнул», и вместо Марианской впадины, полной тайн и нераскрытых загадок, попал в какое-то неглубокое озерцо с внезапными провалами дна. Тремя яблоками не наелся, а так надеялся!

О чем книга

После «Бегущего за ветром» я ожидал сильных чувств, того, что затронет читательскую душу или даже пронзит насквозь, заставив судорожно сжать дрожащими от восхищения пальцами обложку.

Наринэ Абгарян решила удивить сборником деревенских судеб где-то далеко в горах. Это тот случай, когда сосед знает все о твоей жизни, и иногда даже больше твоего. Удивительно, что после стольких поколений (которые тоже нам описаны), в деревеньке все не стали друг другу родственниками.

Жизни переплетаются, сталкиваются. Люди вместе трудятся, вместе работают и помогают друг другу.

В центре повествования – Севоянц Анатолия и кузнец Василий, оба немолодые и пережившие своих супругов. Василий даже пережил своих сыновей, о которых старается не вспоминать, и брата Акопа.

Что хорошо, а что посредственно в книге

Атмосферное чтение изначально не предполагает каких-то внезапных сюжетных поворотов, но я все равно постарался выявить плюсы и минусы текста:

✔ из плюсов можно отметить интересные мистические вставки о покойниках, вещих снах и ангелах, спускающихся с небес за душами умерших;

жизнь и быт маранцев показаны изнутри, что позволяет читателю лучше понять и узнать этот народ;

красивый язык рассказа, мягкий и богатый, но в то же время основательный, крепкий;

✔ любительницы романов найдут для себя нежную историю любви;

✔ встречаются забавные моменты, вызывающие улыбку;

не понравился формат и идея книги. По-моему, нет ничего оригинального в том, чтобы описать жизнь нескольких поколений армян. У каждого из нас есть своя история: у кого-то насыщенная и захватывающая, у кого-то пресная и обычная. Но почему-то никто не торопится писать об этом книги.

мистика была не такая уж непредсказуемая. Например, божьи знаки перед жутким голодом очень смахивают на 9 казней египетских.

мало движения, мало сюжетной динамики. Ход повествования неспешный, почти ленивый, без внезапных поворотов и развязок. Та жизнь, что взялась описывать Н. Абгарян, на самом деле ничего особенного собой не представляет. Так живет каждый второй.

✖ странно, что в рассказе практически нет ни одного низкого и подлого поступка. Даже муж главной героини после своих бесчинств торопится покинуть деревню. Люди живут «по чести» и звучит это хорошо. Но насколько это правда?

Вместо вывода

Рассказ мне не понравился, т. к. никто не предупреждал меня в аннотации, что это будет массовая автобиография. Возможно, книга восполняет утрату сюжета богатым языком и волнующими мистическими моментами, но, увы, я ожидал чего-то иного, более сильного и глубокого.

При этом я не скажу, что книга так уж плоха. Просто не мой формат повествования. Я надеюсь, что читатели смогут насытить свой интеллектуальный голод «Тремя яблоками».

Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Обсудить книгу можно в нашей группе