Цитадель столицы Иордании - Аммана

<100 full reads
139 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 38% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что вы выберете при поездке в южную страну - побродить по историческим местам, чтобы расширить кругозор или полежать на пляже позагорать, (ну его нафиг эти развалины). Я выбираю в таких случаях конечно же побродить по историческим местам, увидеть, узнать что-то новое. А овощной отдых никогда не любил, что привлекательного в загорании? Ходить потом будто румяная курочка из микроволновки)

В общем, приглашаю любителей истории на прогулки по цитадели Аммана.

Цитадель Аммана – это исторический памятник, расположенный на холме, в самом центре столицы Иордании. В цитадели найдены артефакты времен неолита, что делает Амман одним из старейших непрерывно населенных поселений планеты. Помимо этого здесь сохранились следы пребывания нескольких цивилизаций: Римской, Византийской и Омейядов. В этих местах с первой половины XX века ведутся археологические раскопки с участием многих европейских ученых, однако большая часть цитадели до сих пор остается скрытой под землей и не исследованной.

У входа в цитадель стоят три плиты с именами, которые носил Амман в прошлом и важными датами в истории цитадели.

Храм Геркулеса, датируется во времена римского пребывания в цитадели Аммана во втором веке нашей эры. Наиболее уцелевшими элементами храма являются массивные колонны

Через дорогу виден древний амфитеатр.

Древнее кладбище, которое несмотря на его древность использовалось в 20 веке для захоронений.

Вдалеке дворец Омейядов, на переднем планы и дальше на фотках развалины храма Геркулеса римских времен.

На соседних холмах расположились жилые районы Аммана, о городе я рассказывал в предыдущем посте про Иорданию - http://aslan.livejournal.com/312990.html.

Самый большой (когда-то) флаг, инфа о нем тоже в посте про Амман - http://aslan.livejournal.com/312990.html

Водохранилище – каменный колодец, диаметром 16 и глубиной 5 метров со специальной лестницей, проложенной по стене. Оно могло содержать в себе до тысячи кубометров дождевой воды и использовался для водоснабжения дворца.

Остатки от бывшей бани - хамама.

Ну и самая новая и целая постройка этого исторического комплекса - дворец Омеяйдов, построенный во времена Омейядского халифата. Он использовался в качестве административного здания или резиденции официальных лиц государства. Дворец построен в византийском стиле, и даже главный зал выполнен в виде византийского креста. По всей видимости, он был перестроен из византийской постройки

Здесь снял так, что даже непонятно тот ли это дворец - не видно купола.

Внутри все выглядит так.

Археологи работают здесь с 1920-х годов, в том числе итальянские, британские, французские, испанские, и иорданские проектов, но многие части Цитадели по-прежнему не раскопаны.

Из того, что здесь обнаружили сделали экспозицию, которая располагается в археологическом музее, тут же, рядом с развалинами. Посмотрим, что там внутри.

Изображение известной мозайки "Карта древнего мира", которая находится в Мадабе, о ней расскажу в одном из постов про Иорданию.

Портреты нынешнего короля Абдаллы II и его отца Хуссейна висят во многих местах в Иордании, их тут очень любят и уважают.

Различные артефакты.

А эти статуи уникальные, они являются самыми древними в мире.

Также при раскопках были найдены различные украшения.

Всевозможные кувшины, в которых хранили припасы.

Если не ошибаюсь саркофаги.

Опять храм Геркулеса.

Цитадель столицы Иордании - Аммана

Продолжение в следующей части, подпишитесь, чтобы не пропустить!