Факелы Зимних Олимпийских Игр. Часть 1

Несколько лет назад в ГУМе застал экспозицию олимпийских факелов всех зимних олимпиад. Честно говоря до сих пор не интересовался этой темой, но в свете нынешних скандальных событий вокруг олимпиады, думаю будет полезно узнать каждому предысторию возникновения факелов.

Начну в том порядке, в котором увидел факелы, то есть от факела сочинской Олимпиады, до самого первого факела зимней олимпиады в Осло, которая прошла в 1952г.

В основе дизайна факела Олимпиады 2014 года - очертания пера Жар-птицы. Он изготовлен из алюминия и высокопрочного полимера. Масса - 1.5 кг, высота 95 см.

Я думаю, что факел будущей олимпиады в Сочи по дизайну ничем не хуже предыдущих, у меня к нему претензий по крайней мере нет в этом плане, красив, одним словом. Факел с огнем будет передвигаться по стране на самолетах и поездах, в автомобилях и даже на оленях.

Его пронесут 14 тысяч факелоносцев и увидят в 2900 населенных пунктах. Огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и на Эльбрусе, на высоте 5642 метра, а протяженность эстафеты составит около 65 тыс.км. что является рекордом.

Дизайн факела ванкуверской Олимпиады 2010г. придумали художники компании-производителя транспортных средств Bombardier и Hudson's Bay Company. Его длина - 94,5 см, а вес - 1,6 кг.

Форма факела напоминает следы лыж на снегу, а также канадский ландшафт. Боковые отверстия для горения вырезаны в форме кленового листа. На белоснежном факеле изображена эмблема Олимпийских игр в Ванкувере - Инукшук. Инукшук - это нагромождение камней в форме человечка с разведенными в стороны руками. Коренные жители региона, инуиты, устанавливали их в качестве дорожных указателей.

К созданию олимпийской символики туринской Олимпиады приложила руку знаменитая итальянская дизайнерская фирма Pininfarina, работающая с такими гигантами автомобилестроения, как Ferrari, Maserati, Rolls-Royce и Jaguar.

По форме факел напоминает лыжу, а пробивающиеся сквозь отверстия языки пламени создают иллюзию огненного шара. Однако, несмотря на изящный дизайн, этот факел был подвергнут критике со стороны представителей различных Олимпийских комитетов за то, что оказался слишком тяжелым. Многие спортсмены чувствовали себя не слишком комфортно, неся почти двухкилограммовый факел.

Дизайн факела в виде сосульки, сделанной из серебра и меди со стеклянным наконечником, призван проиллюстрировать девиз Олимпиады 2002г. в Солт-Лейк-Сити: "Зажги огонь в себе".

Язык пламени как бы пробивается сквозь лед. Наряду со спортсменами в эстафете участвовали родственники тех, кто погиб в результате трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке.

Японский факел для игр в Нагано сделан по подобию традиционных японских факелов Таймацу, но с некоторыми современными элементами. Он был целиком из алюминия, а горел на основе пропана - и считался самым экологически чистым из всех сделанных до тех пор.

Шестиугольная форма верхушки факела символизирует снежинку, а серебряный цвет - зиму.

Честь внести Олимпийский огонь на стадион Нагано выпало британцу Крису Муну, потерявшему руку и ногу в Мозамбике, где обезвреживал противопехотные мины. Под шквал оваций Мун пробежал по стадиону, несмотря на то, что вместо одной из ног у него протез.

Зимние Олимпийские игры 1994г. в Лиллехаммере были открыты всего лишь спустя два года после игр 1992г. Это было сделано, чтобы между летними и зимними играми был определенный промежуток. Этот факел является самым длинным из всех - 154 см.

Этот тонкий факел прошел тесты на устойчивость при ветреной погоде. Дело в том, что на стадион Лиллехаммера его внес прыгун с трамплина, держа факел в полете на вытянутой руке. И снова, как и перед Олимпиадой в Осло, огонь был зажжен не в Греции, а в норвежском Мордегале.

На этот раз эстафета огня растянулась на 12 тысяч километров. Но неожиданно греки заявили протест, призывая организаторов норвежских Игр вернуться к традиции. В результате огонь из Греции был все-таки доставлен к открытию Игр, и именно от него зажгли факел, который и доверили прыгуну с трамплина.

Этот факел для соревнований во Франции честно говоря ассоциируется у меня с детородным органом какого-нибудь морского слона, из всех представленных в ГУМе он не понравился мне больше всех.

Факел для Олимпиады в Альбервилле 1992г. из нержавеющей стали положил начало эпохе экстравагантных форм в исполнении всемирно известных дизайнеров. К созданию своего факела французы привлекли знаменитого Филиппа Старка, прославившегося своей мебелью и другими предметами интерьера. За 10 лет до Игр в Альбервиле Старк придумал дизайн для апартаментов президента Франции Франсуа Миттерана.

Для Олимпиады 1988г. в Калгари был создан факел весом в 1,7 кг был изготовлен в форме башни, являющейся достопримечательностью столицы игр.

Рукоятка факела сделана из канадского клена. Сама чаша - из сплава стали и алюминия. Впервые на олимпийском факеле был выгравирован девиз Олимпийских игр: "Быстрее, выше, сильнее". Сделанные лазером пиктограммы на рукояти олицетворяли 10 зимних видов спорта, входящих в программу зимних Олимпиад.

Эстафета длилась 88 дней. В Калгари факел пронесли с восточного побережья через 10 провинций и две территории.

Для Олимпиады в Сараево в 1984г. факел был изготовлен японской компанией Mizuno и перекликался с факелом токийской Олимпиады: небольшая круглая платформа и тонкий стержень, в котором помещалась горелка.

По Югославии факел пронесли двумя маршрутами. Идея заключалась в том, чтобы эстафета прошла по всем главным регионам страны. Спустя пять лет Социалистическая Федеративная Республика Югославия начала разваливаться.

Факелы Зимних Олимпийских Игр. Часть 1


Факелы Зимних Олимпийских Игр. Часть 1

Продолжение - Факелы Зимних Олимпийских Игр. Часть 2