Как делают оптические прицелы. Часть 2

30 May 2020
9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Начало

А вот на этом станке обрабатываются заготовки напиленные из стеклянного куба.

С двух концов стеклянной заготовки клеем намертво приклеиваются вот такие шайбы. Их диаметр соответствует диаметру будущих линз. После этого заготовка с шайбами закрепляется в станке, который обрабатывает ее. В итоге получается цилиндр, который в свою очередь нарезается на заготовки, стеклянные кругляшки. А металлические шайбы отклеиваются, если поместить заготовку в специальную печь.

После шлифовки будущие линзы попадают сюда.

Их приклеивают специальной смолой к металлическим болванкам. На одну сторону наносят краску или лак, а затем смолу, которая затвердев крепко приклеивается к линзе, на вторую сторону наносят вазелин и приклеивают к такой полусфере.

Затем берут полусферу с линзами и переворачивают в нагретую металлическую болванку. Происходит "пщщщ" и смола с линзами приклеивается с болванке.

Это все тут же помещается в тазик с водой, болванка охлаждается, смола крепко схватывается с ней, а полусфера намазанная вазелином легко вынимается.

Оп-ля!

Эту штуковину ждет следующий этап обработки.

Здесь же, от другой металлической болванки отбиваются уже отполированные линзы. Делается это аккуратно, чтобы не повредить заготовки.

Чтобы размягчить смолу с уже готовыми линзами, их нагревают в печи.

В этом же помещении с линз вручную удаляются остатки смолы.

И происходит визуальная проверка заготовки. Если с ней будет что-то не так, она будет отбракована или опять попадет на линию полировки.

Переходим в следующий цех. Из всей экскурсии по предприятию это место меня впечатлило более всего. На этом столе можно видеть как болванки с приклеенными линзами, так и насадки с алмазными головками, которые будут полировать линзы.

Обратите внимание на поверхность некоторых линз, они закрашены краской, чтобы случайно не поцарапались при транспортировке в этот цех.

Эти станки предназначены для полировки линз небольшого диаметра.

Видите эту черную железную трость - на нее закрепляется болванка с линзами. Снизу насадка с алмазными головками.

В процессе из середины насадки льется специальный раствор с абразивами. Сам процесс полировки длится от 30 минут до 4 часов.

А работа этих станков завораживает, кажется, что попал в какую-то сказочную мастерскую.

Еще один станок, для штучных изделий.

Каждая насадка полирует всего одну маленькую линзу.

А здесь полируются линзы больших диаметров.

Насадка с алмазными головками вращается из стороны в сторону, болванка с линзами крутится, процесс увлажняется поляритом - полировочной суспензией, которая содержит абразивы.

Эти станки тоже были выкуплены у разорившегося предприятия. Они 1968 года выпуска, однако тоже были модернизированы под новые стандарты, поменяли практически всю начинку, можно сказать вдохнули в них новую жизнь.

Продолжение - Как делают оптические прицелы. Часть 3