Как делают снайперские винтовки в России

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

Мне как удалось побывать на заводе, производящем снайперские винтовки и охотничьи ружья. Честно признаюсь, я даже не мог себе представить насколько сложно все это делается, но обо всем по порядку.

Сам проект строительства завода по производству винтовок возник совсем недавно в 2008 году, а первое изделие увидело свет всего два года назад в марте 2011 года. Завод был построен чуть ли не с нуля, изначально на его месте были помещения в чудовищном состоянии. 15 мая 2010 года приступили к капремонту. Флагман производства - снайперская винтовка ORSIS - это сокращенное название словосочетания "оружейные системы". Но мы еще вернемся к истории завода, а сейчас зайдем внутрь.

Подписывайся на канал и ставь лайк. Поддержи проект "Как это сделано"!

Мой путь проходит через цех, в котором обрабатывают стволы. Заготовка, в котором будет высверливаться отверстие и будет производится нарезка называется "бланк". Бланки поставляются на завод из США.

На таких станках обрабатываются детали для винтовок. Здесь в заготовках сначала сверлят отверстие, ширина которого зависит от калибра будущей винтовки. Некоторые станки кстати были спроектированы в конструкторском бюро завода при содействии с консультантами из Швейцарии и Германии.

Вообще на заводе более 30 станков различного назначения с числовым програмным управлением (ЧПУ). Они очень разные, есть попроще, для несложных операций, а есть и такие, которые делают действительно уникальные вещи, по технологиям, о которых я услышал впервые.

Стволы сделаны из специальной оружейной нержавеющей стали.

Обратите внимание на монету. Она стоит ребром на движущейся части станка, которая нарезает ствол изнутри. Плавность и точность хода при этой операции такая высокая, что не дает упасть монете. В конце поста можно будет увидеть видео этого процесса.

Тот же станок. Здесь можно видеть как в бланк ствола сходит стержень, делающий нарезы — 4-6 спиралевидных полосы, они помогают стабилизировать траекторию движения пули. Нарезка производится металлическим крючком особой формы, который также изготавливается на заводе.

Инструмент входит в неподвижную заготовку и оставляет след от резца глубиной в один микрон. Для облегчения нарезания на ствол льётся масло. Процесс нарезки ствола длится 3-5 часов. Для одного нареза инструмент должен войти внутрь 60-80 раз. После этого ствол вручную полируют свинцово-оловянным притиром и прочищают от масла.

После этих операций ствол попадает в лабораторию.

Здесь специалисты зондируют канал ствола бороскопом (родственником эндоскопа) на наличие дефектов - царапин, раковин или трещин. Ствол проверяют несколько раз: после сверления отверстия, нарезки и полировки.

Идем дальше, во второй цех. Еще одно небольшое открытие - на станке вращается не сверло а деталь! Сверло медленно врезается в нержавейку.

Что это за дрова мы узнаем немного позже.

Болванка, которая скоро станет главной деталью затворного механизма.

Станок с чпу обрабатывает деталь затворного механизма, которая тут же охлаждается водой.

Далее эта деталь проходит контроль качества. С помощью этого приспособления (слева) определяются характеристики, которым деталь должна соответствовать.

Общий план второго цеха.

Дальше наш путь лежит через цех, где делают ложе. Вот этим самым электролобзиком выпиливается заготовка, из которой на станке будет вырезано почти готовое изделие.

Для каждой модели делают свою ложе. Оно обеспечивает конструкции жёсткость. Для тактических винтовок используют ложе из алюминия, для спортивных — из специального оружейного ламината. Кроме того, завод на заказ делает ложе из ценных пород дерева, например из ореха.

Станок работает также на программном управлении.

Одна заготовка этой детали может стоить несколько десятков тысяч рублей. Если внимательно присмотритесь к одному из этих брусков, то можно заметить 4 слоя фанеры или как ее называют по другому - древесного ламината.

После обработки на фрезерном станке мастера вручную шлифуют её, наносят лазером фирменные насечки и несколько раз пропитывают маслом. За одну смену мастер изготавливает 2-3 ложе.

В заготовке делается выемка для ствола, после чего он еще раз покрывается маслом и уже затем лаком.

Как делают снайперские винтовки в России

Продолжение следует, подписывайтесь, чтобы не пропустить