Как играют в гольф. Часть 1

138 full reads
247 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вы удивитесь, но в гольф я играл много раз. Знаю какую клюшку выбрать для первого и последнего удара, как нужно прицеливаться, какой силы должен быть удар при боковом или встречном ветре, даже знаю что такое пар и богги! Я чемпион в своей возрастной категории. Но все это в виртуальной игре) Особенно хорошо играю в гольф в GTAV).

На самом деле в России можно по пальцам пересчитать как игроков в гольф, так и подходящие для игры поля, а их в России раз-два и обчелся - ужи слишком элитарен и недоступен это вид спорта, даже скорее времяпровождения.

Как играют в гольф. Часть 1

Но пару лет назад мне удалось поучаствовать в мастер-классе по игре в гольф, и сегодня я расскажу немного о правилах этой игры.

Первый раз взять в руки клюшку для гольфа мне повезло в Финляндии, провинции Тавастия, в Клубе Loimijoki Golf. Территория предоставленная для забивания мячей в лунки не маленькая, как и должно быть для такой игры - 70 гектаров, на которых расположено 18 лунок и 14 дорожек. Раньше тут были усадьбы, конюшни, но начале 1990-х новый владелец этих земель решил устроить здесь другие развлечения и разбил здесь поле для гольфа. Сперва поле насчитывало 9 лунок, но постепенно расширилось до настоящих размеров, чтобы можно было полноценно играть и проводить турниры.

Как играют в гольф. Часть 1

Если вы когда-нибудь стирали свои пальцы о клавиши, пытаясь загнать мячик в лунку, то должны знать, что основной принцип игры состоит в том, чтобы загнать в лунки 9 или 18 мячей за минимальное количество ударов.

Как играют в гольф. Часть 1

Для начала мы группой заходим в магазин, который находится тут же при клубе, чтобы угнать сумку с клюшками. На самом деле здесь нас ждет тренер, который покажет как нужно правильно держать клюшку, в какую позу нужно встать и все остальное. Цены в магазине нас впечатлили - это игра для состоятельных людей, ну вы сами знаете.

Такой гвоздик стоит то ли один, то ли два евро, это подставка для мяча. А сам мяч стоит около 4 евро. Представьте себе - бац по мячу и твои 4 евро улетели в неведомые дали, а колышек сломался, прощайте 1/2 евро, а таких ударов нужно выполнить достаточно много, чтобы попасть во все лунки. Это я рассуждаю не как состоятельный человек.

Первым делом направляемся на лужайку, где нужно отработать короткий удар. Этот этап последний при игре в гольф, когда нужно загнать мяч в лунку, но здесь мы учимся правильно держать клюшку и бить по мячу, который лежит на газоне.

Вот этот самый круглый участок называется грин, трава на ней подстрижена очень коротко, всего около миллиметра над землей, чтобы мячик мог закатиться в лунку от легкого удара клюшкой.

Для отработки ударов здесь нам нужна клюшка называемая паттер. Для прохождения всех лунок требуется до 14 различных клюшек, у которых разные функции - одни для того, чтобы послать мяч на максимально далекое расстояние от первой стоянки, другие для расстояний поменьше, и для разных поверхностей.

Лиза и Виталик - блогеры ютюба снимают свой ролик

Как играют в гольф. Часть 1

В руках у Лизы электронный дальномер, с помощью которого определятся точное расстояние от места где ты стоишь до флажка, который воткнут в лунку, в которую тебе нужно попасть. Очень удобное приспособление, помогает выбрать нужную клюшку.

Но мы пока не будем бить так далеко.

Мы заметили, что среди членов клуба в основном не молодые игроки. То ли гольф не сильно привлекателен для молодежи, то ли у нее не так много денег для того, чтобы быть постоянным членом клуба.

На самом деле даже в лунку, которая кажется близко к тебе не так просто попасть, это тебе не клавиши давить.
Наша блогерская компания с тренером (в кепке) и Майтом (крайний справа), который и показал нам это место.

Далее мы идем на другую площадку, чтобы отработать удары другими клюшками, на более далекие дистанции.

Набираем себе корзину мячей.

На этом месте отрабатываются удары на дальние дистанции. Сперва учимся бить по мячу с размаху прямо с ковровой площадки. Бить надо под мяч.

Сперва отрабатываются удары такими клюшками - айрон, их дальнобойность от 70 до 150 м.

Важно правильно держать клюшку. На самом деле это непросто. Если по непривычке начать полный цикл то можно к концу игры так намахаться, что руки будут отваливаться. Благо игра такая, что никто не подгоняет, главное не скорость, а результат.

Тренер показывает мастер-класс. Нужно быть прямо под мяч, лежит ли он на земле или на колышке. Сломанных колышек кстати тут валяется достаточно.

Клюшка, которую я держу в руках называется wood, раньше она действительно была деревянной. Предназначена для самых дальних ударов, до 300 метров. Современная клюшка с виду осталась такой же, с массивной головкой, однако сейчас ее делают из алюминия, сама головка полая. Попробовал удар - действительно дальнобойная.

После отработки ударов едем на другие участки на электромобиле. Уже второй раз за день делаю что-то впервые в жизни. До этого на электромобиле ездил только в GTA, давил прохожих, но здесь этого делать нельзя.

Аккумуляторы, на которых ездит машина находятся прямо под сиденьем. Заряжаются они тут же на парковке от простой розетки. Управление точно такое же, как и в игре - включается кнопкой, есть педали газа и тормоза и рычажок для переключения направления вперед/назад. Стоят машинки от 600тыс. до 3.5 млн.рублей. Купили бы? Дешевле "Теслы" будет)

Если вы смотрели когда-нибудь фильм, в котором фигурирует гольф, то наверное видели, что у игрока есть помощник, который носит за ним все его клюшки и дает время от времени советы по игре - кэдди. Без кэдди играть было сложно - таскать эти клюшки и еще махать ими. Но со временем вместо них пришли электромобили и кэдди остались в прошлом. Из-за этого транспорта пришлось переделывать саму структуру поля - делать дорожки для них и т.п.

Вообще прикольно рулить такой машинкой. Но это не спорткар, от преследователей не сильно оторвешься)

Продолжение здесь -