Я прекрасно знаю, что многие из вас не любят фастфуд, видят в нем угрозу порабощения нового поколения полуфабрикатами заморского происхождения и всячески противостоят ей в комментариях, не забывая однако перекусить ими в любом удобном случае. Сегодня не будет рассказа о том, из чего сделаны котлеты макдональда и как выращивают кур для KFC, я всего лишь покажу как обрабатывают и готовят овощи, которые попадут в ваш гамбургер или заморскую шаурму, новомодные названия которых я не могу запомнить.
Для того, чтобы выяснить происхождение салатов и прочих овощей я приехал в компанию, которая овощи в одну из сетей фастфуда
Для начала зайдем в цех, где готовят воду для того, чтобы мыть ей овощи! Многие из вас может быть даже не побрезгуют выпить водопроводной воды, а тут воду даже специально очищают, чтобы мыть ей овощи. Вы когда-нибудь так делали?)
Воду обеззараживают, облучают ультрафиолетом и делают с ней многое другое, для того, чтобы она была максимально чистой без каких-либо примесей и бактерий. Вы может искренне удивиться всему этому и резонно заметить, что вы спокойно тыщу лет моете все в вашем доме водопроводной водой и никто никогда не отравился. Но мы с вами не являемся поставщиками овощей в крупные сети отелей, ресторанов и кафе, поэтому нам это простительно.
А вот что касается таких компаний как эта, то им приходится очень нелегко, потому что нужно соответствовать специальным, международным стандартам качества и безопасности сложные названия которых сломают язык любому ненавистнику фастфуда).
Идем дальше. Всем нам выдают такие теплые жилеты, потому что в помещениях, где будет проходить экскурсия довольно прохладно
Вход на производство начинается с душевых и раздевалок. Международные стандарты качества предписывают разделять вещи в шкафчиках: в одной половине личная, во второй рабочая. К русской надписи на шкафчиках прилагаются пояснения на фарси и узбекском, но как нам сказали, узбеков ФМС уже запретило брать на работу, не знаю почему.
А здесь находится контрольная точка для установки мышеловки. Нам сказали, что есть нормативы, предписывающие ставить их в строго определенных местах, все это учитывается, тщательно проверяется и для регулирования всех процедур именно по мышеловкам даже заведено делопроизводство на несколько томов).
В цех обработки салатов и прочих овощей просто так не войдешь. Ответственный за безопасность первым делом узнает не болен ли кто из нашей группы, нет ли кожных заболеваний и т.п., серьги, кольца и прочие мелкие металлическте предметы просят сдать, чтобы она случайно не попала в продукт. После чего нам выдают одноразовые халаты, перчатки, бахиллы и чепчики на голову. Причем важно одевать это все сверху вниз, сперва чепчик, потом халат, перчатки и наконец бахилы. Руки тоже нужно мыть специальным образом, после чего обработать их антисептиком.
Внутри все выглядит как в лучших цехах обработки овощей Лондона и Филадельфии)
Но так как мы пришли на конечный пункт обработки салата, то видим его уже почти в готовом виде. Мне на глаза попадается такая памятка для работников
Оказывается, что для каждого вида овощей предусмотрены свои ножи, и не дай бог спутаешь что-то).
Думаю тут нужно постараться, чтобы забыть взять неправильный нож.
Салат - основной продукт, который здесь перерабатывается попадает со склада сюда, где его разделывают по правилам описанным выше.
Все работают четко, нужно овощ порезать специальным образом, после чего он попадает в аппарат, который кромсает его на куски поменьше. По верхнему транспортеру салат едет дальше, по нижнему отходы едут в мусорный бак.
Далее листья салата вручную проверяют, калибруют.
После чего река с суперочищенной водой уносит будущую начинку фрешбургера дальше.
Выглядит завораживающе, готов смотреть на пламя, поток воды и как работают другие очень долго)
Салат моется дальше в воде и его потоком несет к конечной станции.
Где его проверяют.
На этом этапе также отбраковывается некондиционные части салата, вернее совсем уж мелкие части.
Водный поток приносит салат прямиком в ведро-сито.
В котором салат еще раз промывают. Даже грудного ребенка не моют так тщательно)
Затем ведро помещают в центрифугу, чтобы убрать излишки воды.
Следущий этап - упаковка овощей. Как вы видите, кроме салата здесь обрабатывают и другие овощи.
Но вернемся к нашим салатам. Здесь вручную его упаковывают, взвешивают.
После чего упаковку вакуумируют, клеят на нее стикер с датами производства и отправляют на склад, где поддерживается определенная температура.
Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение!