Как снимают футбольный матч. Часть 1

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мне несколько лет назад удалось побывать по приглашению на мачте Спартак - ЦСКА, но не в качестве зрителя, а как фоторепортер. Признаюсь, я футбол не люблю, не смотрю, был всего один раз в жизни на футбольном матче (больше 10 лет назад в Нальчике), но мне интересно было посмотреть на то, как телекомпании снимают подобные матчи и проникнуть за кулисы, куда разрешен вход только тем у кого есть специальный пропуск.

Как снимают футбольный матч. Часть 1

Время - 11.30. До начала матча еще два часа. Трибуны еще пусты, но к стадиону уже подтягиваются зрители, фанаты со всей футбольной атрибутикой, представители правоохранительных органов и прессы (журналисты, фоторепортеры, и т.п.)

Камеры уже установлены задолго до моего прихода.

Этот матч будет сниматься на 20 телекамер. Можно смело утверждать, что это первая подобная съемка в пределах России, потому что даже на Лиге Чемпионов работает обычно 17 камер.

Фаны ЦСКА устанавливают свои флаги и развешивают баннеры.

Сегодня погода облачная, возможно будет дождь, потому камеры закрыты специальными чехлами. Камеры стоят по всему периметру поля. Одни из них установлены на поле прямо за воротами, другие стоят на специальной подставке, третьи оборудованы сиденьями, четвертые навешиваются на оператора, а пятые представляют из себя весьма подвижный кран.

Люди в штатском прогуливаются по полю не просто так, они проверяют, все ли готово на поле для игры.

Операторы скучают в ожидании начала матча.

Футболомобиль.

Скамейка для запасных игроков и тренеров команд.

В ненастную погоду пледы очень кстати.

Эта телекамера на языке телевизионщиков зовется "лягушкой". Обратите внимание на мохнатую штуковину привязанную на ней - это микрофон.

Подобные микрофоны расставлены также по периметру поля - по краям и посередине, чтобы ни один звук во время матча не ускользнул от звукорежиссеров и зрителей. Они снимают звук трибун и поля.

На другой части стадиона фанаты Спартака устанавливают свои знаки отличия.

А это камера Super Slow-Mo. Она показывает замедленные кадры и повторы. Всего на этом матче таких камер три.

Она располагается на длинной штанге с балансом на другом ее конце.

Эта стоит прямо за воротами и позволяет видеть броски вратаря за мячом и голы. В замедленном режиме это выглядит конечно эффектно.

Картинка с камеры передается на монитор внутри палатки. Ее также видят в ПТС (передвижной телевизионной студии), скоро мы дойдем и до нее.

Пока футболисты не вышли на поле, тут пасутся воробьи.

А мы поднимемся на самый верх стадиона и заглянем в комментаторскую кабинку. Так она выглядит, ничего лишнего - два монитора, наушники с микрофонами и специальный аппарат для связи со звукорежиссерами, корреспондентами находящимися у края поля и с другими комментаторами.

Отсюда самый лучший сверху.

С помощью этого аппарата при желании можно слушать сразу двух комментаторов одними наушниками.

Трибуны понемногу заполняются. Фанаты каждой команды разделены на различные группировки. Чем шире из баннер, тем авторитетнее группировка.

В соседней комнате аппаратная, куда идет звук комментатора и интершум (звук стадиона), который уходит на ПТС, где сидит звукооператор.

Матч, которые снимает телекомпания "Наш футбол" будет комментровать Константин Генич. В мониторе видно Роман Гутцайта.

Еще пара телекамер. Как я говорил ранее, всего матч снимают 20 телекамер: среди них - 7 длиннофокусных, 3 EVS и 3 Super Slow-Mo. Картинка которую видит зритель телеканала улучшилась и сейчас передается в HD формате.

Как снимают футбольный матч. Часть 1

Запасные игроки разминаются.

Спустимся вниз и пройдем в специальный трейлер - ПТС - передвижная телевизионная станция.

Здесь вторая часть