Как ухаживают за хищниками. Московский зоопарк. Часть 1

353 full reads
488 story viewsUnique page visitors
353 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Наверное многие из вас были в зоопарке, даже не в одном, а в нескольких, в разных уголках света. Я тоже был. Однако меня, как человека любознательного интересовала другая сторона зоопарка - то, как он устроен, как живут на самом деле животные, как за ними ухаживают и как вообще работает эта сложная структура. Особенно меня это заинтересовало после прочтения книг Джеральда Даррелла, известного натуралиста, который сперва занимался тем, что ловил животных в разных частях света для разных зоопарков, а затем создал свой зоопарк.

Недавно мне улыбнулась удача наконец проникнуть туда, куда обычным посетителям вход закрыт, и я увидел и узнал почти все, что я хотел. Приглашаю и вас на эту очень интересную экскурсию за кулисы зоопарка.
Сегодняшний наш репортаж будет про то, как ухаживают за хищниками, в основном за кошачьими.

В то время, когда я пришел пообщаться с киперами - так называют тех, кто ухаживают за животными в зоопарке, я застал небольшой ремонт. Московскому зоопарку в этом году исполняется 150 лет, потому все приводят в надлежащий вид.

Работы закончат в следующем году, потому посетителям будет не очень удобно передвигаться по некоторым частям зоопарка.

Нашим экскурсоводом на сегодня стал Сергей, который очень подробно и интересно рассказал все тонкости работы кипером. Жаль, что не достал в момент прихода свой блокнот из рюкзака, потому буду рассказывать то, что запомнил. На фото не Сергей, а один из помощников киперов. В данный момент он разделывает морскую свинку.

Дело в том, что кроме обычного мяса, которое покупается для хищников, в их меню входят и живые животные, вернее свежеумерщвленные. В обычном, разделанном мясе нет всех нужных микроэлементов, которые нужны хищникам, потому на территории зоопарка есть специальное место, где выращивают небольших грызунов, его я покажу вам позже.

Далее будет пара кадров, которые не советую смотреть впечатлительным.

Расскажу немного о самом мясе, которое подходит хищникам. Мясо заранее проверятся киперами. если оно им не нравится, то возвращается поставщику. Оно не должно быть слишком жирным, потому что это плохо скажется на их пищеварении и настроении, они будут не очень активными и будут подолгу сидеть на месте пытаясь переварить плохой обед. В зависимости от размера хищника они съедают до 7 кг мяса в день.

Но как я сказал, одного такого мяса им мало, потому для них в зоопарке выращивают морских свинок и кроликов. Их умерщвляют перебивая сильным ударом о какой-нибудь угол позвонки у основания черепа. Таким образом, животное моментально умирает без мучений. Правда такую процедуру могут производить не все киперы. Есть те, которым жалко пушистых грызунов. Но львы, барсы и тигры должны кушать.

Тушки разделываются, вырезаются кишки, которые могут содержать ненужные бактерии или микробы.

Далее все взвешивается, каждому хищнику дадут необходимую порцию морских свинок. Их скормят именно в таком виде - с головой, кожей и когтями, именно в них и находятся нужные микроэлементы.

Но мы идем далее, в виварий - место, где выращивают известных нам домашних питомцев.

В коридоре лежит скошенная трава, она здесь сохнет, потом ее дадут зверькам.

Кролики живут в таких крольчатниках. За ними хорошо ухаживают, не допускают, чтобы кто-нибудь из них заболел.

Посмотрите на этих милых, пушистых, ушастых питомцев, скоро они станут едой для медведей, тигров и львов.

Но к счастью они не знают, что их ждет. Им не дают кличек, и к ним стараются не привязываться. На каждой клетке висит информация с данными о кроликах. Их кстати здесь же разводят.

А этот кролик можно сказать уникальный. Его обнаружили в клетке с пумой, которую привезли откуда-то далеко из-за границы. Кролик должен был стать обедом для нее, однако пума почему-то побрезговала ушастым пушистиком, и кролика решили пока не скармливать другим хищникам.

Здесь обитают морские свинки. У кого из вас дома была такая же?

Под виварий отведено несколько помещений, кроликов и свинок здесь немало.

Кроме мяса и свежих тушек грызунов, хищников (в том числе и кошачьих) кормят также и специальными кашами из риса и гороха.

Не могу точно сказать для кого эта морковь, для хищников или пушистиков.

Но мы идем дальше. Чтобы пройти в следующее место выйдем на улицу. Это манул - дикий кот, обитающий в Центральной и Средней Азии. К нему в гости мы не будем заходить, посетим более крупных кошек.

Если вы все еще путаетесь в кошачьих, то эта памятка поможет определить кто перед вами.

По пути к хищникам встретили клетку с тем, кто часто подкрадывается к нам незаметно и которого мы вспоминаем не один раз в день.

Думаю, что вы его узнали.

Не знаю попадут ли эти крысы на обед к зубастым, или просто это чьи-то любимцы.

Продолжение - Как ухаживают за хищниками. Московский зоопарк. Часть 2