Как ухаживают за хищниками. Московский зоопарк. Часть 2

1,7k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начало

А вот и хозяин вольера. Услышав шум разговора и незнакомые запахи, барс осторожно выглянул из своего убежища.

Однако увидев старого знакомого (Сергея), вышел поприветствовать его.

В соседних вольерах живут еще несколько барсов. Мать с детенышами, самцы отдельно.

Красивое животное. Как вы помните, барс живет в горных массивах Центральной Азии и их численность в результате браконьерства сильно снизилась. Сейчас эта кошка занесена в международную Красную книгу. В Московском зоопарке живет несколько барсов. Они не любят шум и насколько я помню не часто выходят в вольер, который обращен к посетителям зоопарка.

Для того, чтобы стать кипером нужна рекомендация от работников зоопарка и иметь соответствующее образование, ветеринарное, биологическое или что-то подобное. Ну и любить зверей конечно. Сперва нужно пройти испытательный срок в три месяца, понять насколько кипер подходит для этой специфической работы. Сергей в зоопарке уже три года и ему нравится его работа.

Во внутренних вольерах барсы сидят чаще, чем во внешних.

Все-таки очень красивая кошка.

Дальше мы идем в другое помещение, здесь сидит та самая пума, которая путешествовала в зоопарк с кроликом, адаптируется на новом месте. Скоро ее выпустят в вольер, подготовленный специально для нее.

А в этом месте я был очень осторожен.

Кошачьи очень не любят. когда посягают на их территории, потому такая реакция на чужаков. Леопард кстати, самая агрессивная кошка среди всех кошачьих.

Луиза - не работница зоопарка, так зовут медведицу, скоро мы увидим ее. Эта памятка еще один пример того, как тщательно следят за здоровьем четвероногих.

Это первый кот в моем блоге, для него сделаю исключение.

А это обычная еда медведей-губачей - овсянка с личинками жуков зофобаса. Настоящий деликатес для них.

Кстати, личинки в промышленных масштабах производится на птицефермах, где пищей для личинок используется мёртвая птица, а сам зофобас в свою очередь служит кормом для птицы.

К вольерам ведет множество дверей и киперам всегда нужно помнить о том, чтобы за собой всегда их закрывать, чтобы избежать трагедии. Бывали здесь и случаи побега зверей. В разные годы из Московского зоопарка сбегали слоны, крокодилы, красные волки, козероги, барсы, гепарды, табун лошадей и разнообразные птицы.

Медведь-губач не очень агрессивное животное. Родом из Юго-Восточной Азии. Их вид тоже занесен в Красную книгу.

Все животные знают Сергея и сразу тянутся к нему, едва завидев его.

Для этих животных на зиму запасают сено и веники из различных листьев деревьев.

В одном из вольеров живет белый тигр, вид бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом.

Первое обнаружение белого тигра в природе, относят к 1951 году, когда один из охотников в Индии забрал из найденного им логова, белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний белый тигр был застрелен в природе в 1958 году.

На этом наша экскурсия завершена, идем домой. Этих вольеров в прошлое мое посещение зоопарка я не видел.

Оформлены очень интересно.

Ухххх! Я не вкусный, не ешь меня!

К счастью нас разделяет стекло.

На этом наша экскурсия закончена, отправляемся домой.