Ловим тунца у берегов Таиланда, в Андаманском море

1 June 2020
<100 full reads
2,5 min.
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не знаю как вы, но я с трудом переношу рыбалку, вернее качку во время рыбалки. Первые три-четрые часа на воде проходят нормально, а дальше мне начинает плохеть. То, что я подвержен "морской болезни" я узнал только в прошлом году, во время Великой Онежской экспедиции, когда мы рыбачили на том самом озере.

Сегодня расскажу как проходят такие рыбалки, сколько стоит, что можно поймать и все, что с этим связано.

Валера и его коллеги по работе сняли в аренду лодку, которая была у нас в распоряжении целый день. Хозяин судна -  украинец, который уже более двух лет занимается этим бизнесом (развлечением туристов морской рыбалкой) и довольно давно живет вне Украины.

Как он нам сказал, в Тайланде наиболее комфортные для него условия жизни и бизнеса, здесь ему нравится как климат, так и люди. У него, как и у многих экспатов вид на жительство и разрешение на работу/ведение бизнеса. Язык в Тайланде учить не обязательно, если знаешь английский и несколько самых часто употребляемых фраз на тайском, то этого достаточно. Владимир, (так его зовут) оказался очень приятным человеком. Он периодически читает жж и даже знаком с моим сообществом, что оказалось для меня неожиданным

Во время рыбалки туристам не нужно брать с собой еду и воду, все это входит в стоимость экскурсии (около 10тыс. бат на группу). Ну и конечно вся выловленная рыба остается туристам. Они могут съесть ее прямо на борту, или забрать с собой на берег, где вам ее приготовят в любом ресторане (если предварительно договоритесь). Обратите внимание на бананчики, такие на Пхукете стоят около 40 р.за кг в пересчете на рубли. Тут растут только такие, других я не видел в магазине и на базаре, пост о них я напишу позже.

Ну и конечно разная выпивка, пиво, вермут и т.п. которые находятся в таком холодильнике.

Как нам сказал Владимир, результативность рыбалки бывает разная, можно поймать как мелочь, так и марлина к примеру, но это совсем редкие случаи, нужно знать рыбные места. А рыба в море не стоит на месте, потому нужно постоянно искать ее.

Тайцы, которые работают на Владимира давно заняты в рыбалке, они знают всех рыбаков в округе, и при выходе в море периодически общаются с ними по рации, обмениваясь информацией о том, где была рыба вчера, где может быть сегодня. К тому же, как видно на фото, здесь стоит эхолот, который также показывает есть рыба в ближайшем радиусе или нет. Для того, чтобы поймать несколько рыбин, порой приходится проплыть не один час, имеются в виду туристические лодки, не профессиональные рыбаки.

Правила безопасности на борту гласят, что пассажиры лодки должны быть в спасательных жилетах, потому нам сразу их выдали и посоветовали надеть. Мне, как человеку, который умеет плавать только на спине не нужно было повторять дважды. Со мной поделились солнцезащитным кремом и сказали, что даже если облачно, все равно можно обгореть.
На фото вся наша компания.

Пачка тайских мальборо выглядят также привлекательно, как и те, что продают у нас. Вы еще не бросили курить?

В этот день нам повезло с погодой. Андаманское море очень прозрачное, даже у берега. Вокруг Пхукета очень много небольших островков, Большая часть необитаема. На относительно крупных есть рыбацкие поселки и курорты. На некоторых плантации гевеи, из которых добывают латекс/каучук.

Виды на море очень живописные. Это вторая палуба лодки. Здесь можно сидеть и потягивая коктейль любоваться морем, ну или поспать, когда коктейль даст в голову.

Не мог не сделать селфи. Валера прости)

Рыбалка здесь, как и на Онежском озере, (впрочем как и на многих местах) производится на троллинг, сразу на несколько удочек, чтобы с большей вероятностью поймать рыбу. Наживки нет, есть крючки, блесны и поплавки.

Один из работников Владимира закидывает крючок. Их на лодке трое, один управляет, второй механик, третий помогает ловить рыбу и готовит ее тут же.

Вроде что-то наклевывается.

Ничего не видно.

Все в предвкушении.

Ура! Наконец поймали! В руках у Ника (коллеги Валеры) тунцы, можно сказать небольшие, но и это хороший улов.

Тунца моют и тут же разделывают. Пресной воды на борту достаточно.

И подают нам в сыром виде. Вместе с васаби и соевым соусом очень вкусно. Рыбу я люблю в любом виде.

Меня потом укачало и остаток рыбалки я провел здесь, но это уже не очень интересная история.

А около этого острова мы сделали остановку и поплавали в море.

А вы любите рыбалку, рыбу? Где приходилось рыбачить? Какую самую большую рыбу поймали?