Случайно придуманные продукты. Часть 1

2k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

1. Сюрстремминг.

Случайно придуманные продукты. Часть 1

Если название этого кулинарного чуда ассоциируется у тебя с секретным химическим оружием, сгинувшем в подвалах 3-го рейха, то возможно, ты близок к истине. Прокисшая рыба в засоле - вот, что это, выражаясь простым языком. "Это" было изобретено во время военных действий шведского короля Густава против немецкого города Любек. Когда у шведского войска истощились запасы еды, единственной вещью, не побывавшей у них в желудке оставалась селедка, прокисшая из-за недостатка соли. Так как, у солдат не было выбора, пришлось сперва победить селедку, а затем и непокорных немцев. Таким образом в Швеции появилось новое национальное блюдо, которое и сейчас продают в шведских супермаркетах в консервированном виде. Однако тебе не удастся вывезти его за пределы страны: авиакомпании запретили перевоз из-за неоднозначности продукта, возможно потому, что это все-таки химическое оружие.

2 Сыр.

Случайно придуманные продукты. Часть 1

Считается, что он впервые появился на ближнем востоке, когда кто-то из бедуинов перевозил верблюжье молоко в бурдюках. Из-за необычайной жары молоко скисло и створожилось. Когда бедуин обнаружил это, он расстроился и обозвал этот субстрат не печатным словом, но попробовав его и оценив вкус, он выразился более печатно, наградив новый продукт оригинальным названием. С тех пор ты знаешь более тысячи разновидностей сыра, а в США под это слово заставляют улыбаться при фотографировании.

3.Сэндвич.

Случайно придуманные продукты. Часть 1

Этот бутерброд был изобретен в 1762 г. заядлым картежником и по совместительству министром и графом Джоном Монтегю Сэндвичским. Произошло это событие при очередной игре, когда граф не желая отрываться от игры и умирать от голода заказал слуге, чтобы ему подали еду, поместив ее между двумя ломтиками хлеба. По другой версии, сэндвич появился во время охоты одноименного графа, когда он захотел перекусить без отрыва от стрельбы по зайцам. Есть еще третья версия, по которой сэндвич был изобретен им же в спальне, в перерыве между созданием потомства, но эта версия была утеряна в архивах желтой прессы, которая еще не была создана к тому времени.

4. Бренди.

Случайно придуманные продукты. Часть 1

История гласит, что бренди получился случайно из вина, который купцы перевозили на кораблях в заморские страны. Из-за длительного путешествия из бочек с вином испарилась добрая ее половина, но это обнаружилось только по прибытии судов на место. Решив залить горе от убытков оставшимся вином, купцы попробовали содержимое бочек, и приятно удивились: вино стало крепким, выдержанным, с насыщенным вкусом, да и вином его можно было назвать с натяжкой. Другая история происхождения бренди говорит о том, что производители вина специально перегоняли его в более крепкое состояние, чтобы оно дольше сохранялось, а уже потом добавляли в него воду, чтобы превратить бренди обратно в вино. Однако виноделы вскоре поняли, какую глупость они совершают и перестали разводить бренди и его любителей. 

Продолжение здесь