Случайно придуманные продукты. Часть 2

472 full reads
546 story viewsUnique page visitors
472 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Начало здесь

5. Майонез.

Случайно придуманные продукты. Часть 2

Майонез появился на одном из Болеарских островов, который в то время был захвачен французами, но был взят в блокаду англичанами, которым приглянулся этот райский уголок. В результате блокады у французов кончились все запасы продовольствия, кроме яиц и оливкового масла. Естественно повара не могли предложить французским солдатам и их предводителю герцогу Ришелье ничего кроме яичницы и омлета в разных вариациях. Герцогу такой рацион изрядно поднадоел и он приказал поварам под страхом смерти срочно придумать новое блюдо. Те не стали далеко ходить (все равно других припасов не было) и взбили яйца с оливковым маслом, добавив туда немного пряностей. Герцог и французы остались довольны, повара остались в живых, а новый продукт назвали в честь  города Маон, где он был изобретен. Ты тоже можешь сделать майонез в домашних условиях, но зачем, если в ближайшем супермаркете есть его синтезированный аналог из эмульгаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса?

6. Чипсы.

Случайно придуманные продукты. Часть 2

Нынешние спутники пива появились на свет в Америке в 1853. Однажды в ресторан, где шеф-поваром работал американец индейского происхождения Джон Крам, зашел владелец железных дорог Вандербильт. Получив свой заказ, он возмутился тем, что "картофель-фри" в этот раз почему-то толще чем обычно, и вернул его официанту. Краснокожий повар не растерялся и решил проблему бледнолицого магната оригинально: нарезал фри тонкими ломтиками и обжарил во фритюре, обогатив их вкусом и канцерогенами. Вредная закуска пришлась по вкусу Вандербильту и его товарищам, и с тех пор чипсы стали постоянным приложением к каждому столу в ресторане. Однако, потребовалось более 40 лет, чтобы чипсы пошли в массовое производство, но это уже совсем другая история, требующая не одного литра пива и килограммов чипсов.

7. Марципан.

Случайно придуманные продукты. Часть 2

Название этой сладости, сделанной из измельченного в порошок миндаля и фруктового сиропа, переводится как "мартовский хлеб". Корни этого названия уходят в легенду, схожую с историей происхождения майонеза: война, блокада города и отсутствие обычных продуктов. Но в этот раз все происходило в марте, накануне Пасхи, и муки для куличей, нужных для праздника, естественно не было. Пришлось взять поварам то, что было под рукой: миндаль и сахарный сироп, и напрячь воображение. В результате появился "мартовский хлеб". История к сожалению не сохранила достоверного места действия этой легенды, и потому  сразу несколько стран претендуют на звание родины этой сладости: Франция, Италия, Германия и Эстония. Узнав сей факт, ты задашь себе резонный вопрос: почему не смотря на обилие тяжких времен в нашей стране, не появилось такого национального блюда, как красная икра фаршированная черной икрой? Но мы уже достаточно поломали голову над этим вопросом, поэтому даем возможность тебе самому найти разгадку на этот вопрос.

8. Фруктовое мороженое.

Случайно придуманные продукты. Часть 2

Если ты еще не пытался изобрести из мохито или из Б-52 новое оригинальное мороженое, возможно тебе следует попробовать, чтобы войти в историю, как это однажды сделал в 1905г. Франк Эпперсон. Будучи еще мальчишкой, он как и многие его ровесники любил содовую (без виски), но однажды оставив напиток охлаждаться на морозе, забыл о нем. Содовая застыла вместе с палочкой, которую он оставил в ней. Сладкий замерзший брусок на палочке показался ему и его друзьям забавной штукой, о котором он вскоре забыл. Только спустя 18 лет Франк вспомнил о своем быстротающем изобретении, запатентовал его, и пустил в производство.

9. Шампанское.

Случайно придуманные продукты. Часть 2

Считается, что шампанское случайно изобрел французский монах Дом Периньон, который впервые заметил пузырьки в вине, но воспринял это как брак. Однако, британские ученые утверждают, что шампанское изобрели англичане, которые перелив вино из бочек в бутылки, подвергли его вторичному брожению. В результате получилось игристое вино, которое хитрые французы все-таки назвали в честь провинции, где родился монах, а победители разных спортивных состязаний получили возможность обливать друг друга пузыристым полусухим, и им абсолютно все равно, кто изобрел шампанское.