Свитки Мертвого моря и карта сокровищ. Музей в Аммане - столице Иордании

<100 full reads
129 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это вагон времен Османской империи, который стоит во дворе иорданского музея в Аммане.

При входе в музей изображение всемирно известной казны в Петре.

Другие фигуры из раскопок, тоже в числе самых древних.

Экспозиция показывающая быт жителей этих мест прошлых веков.

Здесь есть компьютер, на котором можно набрать свое имя и узнать, как оно пишется на древних языках этих мест.

Антивандальная клавиатура, круто!

И тут же получить свидетельство.

Артефакты римских времен.

А это "свитки мертвого моря" - название манускриптов, обнаруженных, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана, в пещерах вади Мурабба‘ат (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде. В период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати Кумранских пещерах было обнаружено более 190 библейских свитков. В основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета (всех, кроме книг Эсфири и Неемии).

20 марта 1953 года в третьей пещере Кумрана археологи обнаружили два медных свитка. Служившая основой для рукописей практически чистая медь сильно окислилась, свитки стали хрупкими и выставлялись в свёрнутом виде. Поскольку текст вычеканен на внутренней стороне свитка, единственным способом прочесть документ было разрезать свиток на поперечные полосы. Это сделали ученые в Манчестерском технологическом колледже, причем с такой аккуратностью, что не более 5% текста было повреждено.

Оказалось, содержание рукописи - это инвентарь сокровищ с местами их захоронения. Общий вес золота и серебра в упомянутых кладах от ста сорока до двухсот тонн, по различным подсчетам. Если перечисленные клады реальны, можно предположить, что свиток содержит список сокровищ из Храма и других мест, спасенных защитниками Иерусалима на заключительном этапе войны против римлян. Однако никаких сокровищ ученые так и не нашли.

Залы посвященные Петре, тут экспонатов мало, но музей будет ими пополняться, сюда также переедут артефакты из археологического музея, что расположен в цитадели.

У музея есть странички в соцсетях.

Фото бедуинов в холле музея.

Члены королевской семьи.

Свитки Мертвого моря и карта сокровищ. Музей в Аммане - столице Иордании

На этом пока все, спасибо, что дочитали до конца.