10 советов, которые помогут вам выбрать качественные пельмени

Пельмени – это истинная палочка-выручалочка для много работающих, занятых людей. Достаточно лишь закинуть их в воду, подождать минут 10 и вкусный, сытный, и самое главное, быстрый обед или ужин уже готов!

Конечно, чтобы быть уверенным, что этот полуфабрикат качественный, лучше приготовить его самостоятельно: накрутить фарш из правильного мяса, замесить тесто, а потом долго-долго лепить пельмешки. Но реальность такова, что мало кто имеет возможность проводить на кухне часы напролет.

Гораздо быстрее и проще пойти в магазин и купить пельмени там. А сделать правильный выбор помогут советы, приведенные ниже.

Как правильно выбирать пельмени

1) Как это ни печально, но на этот популярный полуфабрикат ГОСТа нет. Это означает, что изготавливаются они по ТУ и производитель может использовать абсолютно любые рецептуры и технологии. Чтобы не купить пельмени, в которых совсем нет мяса, надо внимательно изучить состав.

2) Если в начале списка ингредиентов указаны соя или крахмал (да-да, бывает и такое), то от таких пельменей лучше держаться подальше.

3) Нередко в составе можно встретить растительную клетчатку. Это означает, что производитель добавил в фарш порошок, изготовленный из овощных или фруктовых обрезков, кукурузы, картофеля, бобовых и зерновых культур. Это позволяет значительно удешевить производство.

4) Надпись «животный белок» красноречиво намекает, что в фарше присутствуют кости, жир и кожа.

5) Термин «курица – обвалка механическая», находящийся на одном из первых мест в списке ингредиентов, указывает на то, что основа фарша состоит из мяса птицы, измельченного в мощной мясорубке вместе с костями.

6) Общее правило, которое гласит, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем его в продукте больше, распространяется и на пельмени. Поэтому, если на упаковке горделиво красуется надпись «с говядиной», а в списке ингредиентов она находится в самом конце, то в начинке ее очень мало.

7) Еще один момент – заложенные в продукт специи. На упаковке должно быть четко указано, какие именно специи использовались при изготовлении. Если вместо списка (перец, соль и т. д.), указано одно слово «специи», то велика вероятность, что в фарш добавили различные эмульгаторы, глутамат натрия, красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

8) Несмотря на то, что на упаковке указан срок хранения, прежде чем купить килограммчик пельменей, сначала потрясите пачку. Зачем? А затем, что слипшиеся между собой полуфабрикаты, скорее всего, многократно размораживались и замораживались. Такой продукт опасен для здоровья, даже если срок годности еще не вышел.

9) Внешний вид – это в первую очередь цвет теста. Пельменное тесто должно быть белым, если же оно серое или, даже коричневатое, то на производстве использовались некачественные продукты, например, мука низкого сорта или с истекшим сроком хранения. Поверхность теста должна быть гладкой и без трещин, а сами пельмени с четко выраженной формой без каких-либо деформаций.

10) И последнее, о чем следует помнить: пельмени делятся на категории. Если в продукте много мяса, ему присваивается категория «Б» или «А». Чем дальше литера от начала алфавита, тем меньше в пельмешках мясных ингредиентов (говядина, птица, свинина и пр.). Всего категорий 5, различаются они между собой объемом мяса, находящегося в пельменях, в процентном отношении к другим продуктам.

Категории:
1. А – от 80%, в обычных магазинах такой товар не найдешь.
2. Б – минимум 60, максимум 80%.
3. В – 40–60%.
4. Г – 20–40%.
5. Д – очень мало, менее 20%.