Как дейстовать при ожогах

Ожог – наиболее распространенный из всех существующих травм. И от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь, зависит здоровье и состояние пострадавшего в дальнейшем.

Классификация ожогов

Выделяют четыре группы:

Термические – ожоги, которые возникли под воздействием любого рода тепла (пламя, пар, жидкость).

Химические – травмы, возникшие в результате воздействия химических веществ.

Электрические – повреждения тканей, полученные вследствие удара током.

Лучевые – ожоги, вызванные различными видами излучений.

Степени ожогов

Кроме того, различают еще и степени ожога. Всего их существует четыре.

Первая. Покровы кожи припухлые и покрасневшие. Ощущается заметная боль, жжение и повышение температуры в месте повреждения. Эти симптомы проходят в течение 5-7 дней, так как затронут только внешний слой.

Вторая. Кроме покраснения и припухлости для этой степени характерны еще и пузыри, заполненные тканевой жидкостью. Они предназначены для защиты ран от попадания инфекции. Все это сопровождается очень сильным болевым синдромом, который постепенно проходит. Жидкость впитывается, а под пузырем образуется новый слой.

Третья. Помимо предыдущих симптомов, здесь появляется еще и некроз – отмирание поврежденных тканей. Обычно эта стадия наступает при длительном высокотемпературном воздействии на толщу кожи. При ожоге жидкостью или паром возникает влажный некроз. Заживление этих ран осуществляется путем рубцевания.

Четвертая. Наиболее страшная и опасная. Происходит омертвление не только внешних покровов кожи, но и мышечных тканей, сосудов и костей. Волдыри слиты в один огромный, охватывающий значительную часть тела. При таком ожоге цвет пораженной кожи становится от темно-бурого до черного.

Если говорить об ожогах, то самыми распространенными являются те, что спровоцированы пламенем и кипятком.

Чтобы оценить степень поражения кожного покрова, обычно используют «правило ладони». Для этого необходимо, не дотрагиваясь, приложить ладонь к месту ожога. Таким образом, площадь ладони равна одному проценту поврежденной кожи.

Первая помощь при ожогах

1. При ожоге от пламени необходимо прекратить его поступление к телу. Если одежда продолжает гореть, нужно укрыть человека одеялом, курткой, чтобы прекратить доступ воздуха к огню. Можно засыпать одежду землей или песком.

2. Успокоить пострадавшего и тех, кто находится рядом. Убрать с одежды все обгоревшие части, но ни в коем случае не отдирать ее остатки с раны. Не прикасаться к обожженным зонам руками.

3. Уточнить у пострадавшего или у окружающих, что произошло. Это может облегчить работу медикам при оказании помощи. Иногда несколько фраз способны прояснить обстановку.

4. Подержать поврежденную часть тела под проточной холодной водой в течение 15-20 минут. При этом нужно помнить, что использование льда для охлаждения раны может вызвать обморожение и без того поврежденных тканей.

5. На рану нанести любое противоожоговое средство, сверху прикрыв стерильной повязкой. При отсутствии бинта можно использовать чистую сухую ткань. Нельзя заниматься самолечением: применять масла, кефир, сметану, каланхоэ и другие народные средства.

6. При обширных поражениях конечностей их нужно зафиксировать по возможности шинами или любыми возможными средствами.

7. При обширных поражениях тела необходимо потерпевшего обильно поить.

8. Если человек жалуется на сильную боль, рекомендуется дать обезболивающие препараты.

9. В случае отсутствия дыхание или когда не прослушивается сердечный ритм, необходимо срочно провести массаж сердца и искусственное дыхание.

10. «Скорую помощь» вызывают незамедлительно при 3 или 4 степени поражения. Подоспевшим врачам следует сразу сообщить, что именно произошло, какие меры были предприняты, какие обезболивающие препараты были даны потерпевшему.

Ожоги первой и второй степени не являются опасными и госпитализации не требуют, так как быстро проходят сами.