Как вернуть сковородке прежний блеск и чистоту

Очень часто сковородки покрываются толстым слоем нагара, что, согласитесь, выглядит не очень эстетично. Ниже приводятся эффективные рецепты борьбы с этой проблемой.

Существует несколько способов избавления чугунной посуды от нагара:

Чистка при помощи 9% уксуса, соды, соли и воды. В сковородку нужно насыпать 2 столовые ложки соды и залить уксусом так, чтоб смесь покрыла все дно, затем поставить на огонь. Следует дать жидкости закипеть, а потом немного убавить интенсивность пламени. Основная ее часть должна выпариться, после чего можно помыть сковородку. Таким же образом можно очищать посуду и от толстого слоя жира.

Очистка на основе активированного угля. В домашних условиях можно использовать такое доступное и замечательное средство, которое продается в любой аптеке и стоит копейки. Надо брать не менее 10 таблеток. Активированный уголь измельчается и высыпается на увлажненное дно, оставляется на один-два часа, а затем сковородка тщательно очищается.

Очистка дна от пригоревшей пищи с помощью соды и моющего средства. Полученная смесь разбавляется водой до жидкой консистенции и подогревается на среднем огне, в итоге вся грязь, в том числе и прилипшие остатки еды, начнут постепенно отставать от поверхности.

Сок лимона. Чтобы сковорода красиво блестела, ее периодически протирают мягкой губкой, смоченной в лимонном соке.

Что делать, если еда прилипает к поверхности сковородки?

Необходимо периодически прокаливать сковородку, предварительно насыпав в нее небольшое количество соли. Когда крупинки начнут трескаться, нужно активно перемешивать их, задевая ложечкой дно сковороды. Такие действия рекомендуется повторять на протяжении 15-20 минут. После этого содержимое высыпается, а когда посуда остынет, ее следует помыть и снова раскалить, но уже без соли.

Дно смазывается небольшим количеством растительного масла. Как только оно начнет пригорать, убавьте огонь, тщательно протрите поверхность бумажными салфетками, затем повторите эту процедуру еще несколько раз.

Как избавиться от ржавчины

Очень часто на сковородках появляется не только нагар, но и слой ржавчины. Чтоб избавиться от нее, необходимо выполнить четыре шага:

1. Провести классическую чистку для удаления нагара. С помощью этой процедуры легко выявляются места скопления ржавчины.

2. После того как она будет вымыта и высушена, ее нужно поместить в разогретую на 120-150 градусов духовку на 40 минут.

3. По истечении указанного времени сковородку смазывают растительным маслом и на час снова помещают в разогретую духовку. Выдерживают при температуре 230 градусов.

4. После этого снова смазывают маслом дно и дают полностью остыть, после чего удаляют излишки бумажной салфеткой.

Механическая очистка

Такой радикальный способ очистки позволит одновременно избавиться от ржавчины, нагара и слоя жира. Все это удаляется при помощи специальной проволочной щетки для дрели или болгарки, которую используют в качестве насадки.

Очищать сковороду посредством болгарки и дрели нужно очень аккуратно и в защитных очках, респираторной маске, одежде и обуви из плотного материала. А чтобы процедура была более эффективной, можно применять специальные химические средства для очистки кухонной посуды.