Поговорим о финансовой «подушке»

источник фото - https://vse-dengy.ru
источник фото - https://vse-dengy.ru

Не знаю, как вы, а я очень неуютно себя чувствую, когда у меня нет никакого финансового «жирка» в заначке. Исключение составляли разве что беззаботные времена, когда я только начинала работать и очень удивлялась, что в день зарплаты у меня еще оставались деньги от предыдущей.

Теперь я твердо уверена, что при самых небольших доходах все же должен быть неприкосновенный запас. В жизни всякое случается – и хорошее, и плохое. Не факт, что родственники и друзья помогут финансами в случае необходимости, а кредиты сейчас тоже не всем дают (или под бешеные проценты).

Я – за финансовую «подушку»

Но и за разумный подход. Прежде всего, это относится к размеру накоплений. Золотое правило гласит: финансовой подушки должно хватить на 3-6 месяцев – без излишеств, но и чтобы не сидеть на хлебе и воде. Поэтому садимся и считаем:

  • коммунальные расходы, интернет, телефон;
  • питание;
  • уходовые средства;
  • обязательные лекарства;
  • проезд;
  • кредиты, ипотека (если есть);
  • небольшой запас на мелкие радости.

К примеру, у вас вышла сумма в 20 000 рублей. Теперь умножьте ее на нужное количество месяцев. Поскольку я большой подстраховщик, то закладываю максимум – полгода. В итоге получается 120 тысяч рублей – именно столько должно лежать в загашнике, чтобы безболезненно пережить потерю работы и найти новую.

Как накопить финансовую подушку?

Самый простой вариант – откладывать 10-20% от дохода (кстати, в любом банке можно настроить такую опцию – перевод определенного процента от заработка на отдельный счет). Это можно делать даже при маленькой зарплате. Премии, бонусы, дополнительные источники заработка – туда же. Важно понимать, что это разовая акция, необходимая для вашего будущего. Единого принципа экономии нет, например, знаю девушку, которая отказалась от ежедневной шоколадки. Резервы всегда есть.

Я для себя выбрала самый простой способ – пресловутые 10% от любого заработка, чаще получается отложить больше.

Где хранить деньги?

источник фото - https://minsknews.by
источник фото - https://minsknews.by

В любом месте, которое позволить быстро высвободить накопления в случае необходимости, но не даст вам потратить их на какую-либо приходить. Срочный вклад в банке не подойдет – при досрочном снятии вы потеряете проценты. А вот вклад с возможностью пополнения и снятия – самое то. Еще можно отдать эти деньги на хранение кому-то из родных – но здесь не будет процентов.

Кстати, когда начинала собирать на квартиру, отвозила наличку родителям. Накопив определенную сумму, положила ее на депозит в банк – процент по вкладу зависел от размера первоначального взноса.

Как удержаться от соблазнов?

Важно разграничивать накопления на что-то конкретное и финансовую подушку. Никаких «ну я возьму на сапоги, а потом доложу». Составьте список ситуаций, в которых вы вправе потратить средства из заначки – распродажа бытовой техники явно не должна входить в их число. Собираете финансовую подушку и копите на отпуск? Заведите два отдельных счета – не смешивайте огурцы с молоком.

А вы задумывались о финансовой подушке? Или уже создали стратегический запас? Или глупости это все, и жить нужно прямо сейчас?