Зонирование кухни по системе флай леди: и убираться проще, и готовить веселее

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие друзья!

Долгое время я мечтала о собственной кухне, где я все сделаю по своему вкусу. Во время учебы я жила в общежитиях и съемных комнатах - сами понимаете, какие там были кухни. Несколько лет снимала квартиру, точнее, две. Но и там особо не похозяйничаешь... Так что свое жилье для меня стало в первую очередь своей кухней.

фото https://moscow.nadommebel.com/
фото https://moscow.nadommebel.com/

Поскольку опыта особого не было, я начала изучать различные принципы зонирования кухни. И больше всего мне понравился подход флай леди. Итак, по этой системе кухня делится на 5 участков:

1. Запасы. Здесь находятся стратегические залежи круп, овощей, консервов, напитков. У меня под это дело выделен большой шкафчик с двумя полками. Он расположен в углу кухни, и постоянно лазить туда за продуктами неудобно. А вот время от времени - самое то. Туда же я поставила посуду, которой редко пользуюсь, например, казан.

2. Хранение. Здесь у меня стоит посуда и продукты для ежедневного использования. Это подвесной шкафчик над мойкой - ни нижней полке стоят чашки и тарелки, на верхней - крупы и специи в банках.

3. Подготовка/обработка продуктов. Это большая столешница рядом с мойкой. Удобно - можно сразу и мыть, и резать.

4. Мойка. Здесь все понятно - к зоне относится сама мойка и сушилка для посуды. Тут же лежат губки и тряпочки, стоит средство для мытья посуды, висят прихватки и прочая мелочевка. В шкафчике под мойкой стоят моющие средства, которыми я пользуюсь не каждый день. Сначала там было и мусорное ведро, но я поняла, что неудобно каждый раз открывать дверку. Поэтому купила ведро с крышкой и выставила его в угол кухни.

5. Готовка. Это плита с духовкой, мультиварка и хлебопечка. Микроволновки у меня нет, покупать пока не собираюсь. Есть вафельница, но она стоит в зоне хранения (редко пользуемся).

Конечно, сама кухня мне досталась от предыдущих хозяев, и поменять расположение шкафчиков пока не получится. Но я поменяла их внутреннее наполнение так, как мне удобно. А когда придет время заказывать новую кухню, буду планировать уже по-своему. А как у вас распланирована кухня?

***

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ или вступайте в группу "Клуб умных лентяев" на Фейсбуке. Будет интересно! И не забывайте ставить лайки - так я буду знать, какие материалы вам полезны.

С наилучшими пожеланиями, ваша умная лентяйка)))