Разбор фильма "Лобстер"

23 May

Фильм "Лобстер" вышел в 2015 году, и сразу вызвал огромное количество обсуждений и среди критиков, и среди зрителей. Картина смогла взять несколько достойных премий, и в общем, можно сказать, что общественность положительно приняла картину. До сих пор посмотревшие фильм теряются в догадках о смысле и картины в целом, и концовки.

В жанровом плане фильм относят к антиутопии и черной комедии. Согласно сюжету, в обществе приняты новые правила того, как должны существовать люди. Теперь никто из человеческого рода не может жить в одиночестве, то есть в прямом смысле каждый житель Города обязан иметь вторую половинку. Постоянно проводятся рейды полицейскими на улицах, в магазинах, даже в жилых комплексах в поисках людей, которым "необходимо" вступить в брак и продолжать человеческий род. Те, кто не смог доказать, что у него пара, отправляется в специальный пансионат, где в течение 45 дней необходимо познакомиться с человеком и создать ячейку общества. При этом, в новом мире не существует полумер, то есть человек не может покупать обувь 45,5 размера - либо 45, либо 46. И сексуальной ориентации это тоже касается - либо гетеро, либо гомо.

Те, кто не может найти пару в течение установленного срока, подвергается наказанию - отправляется жить в лес в обличии животного. Вид животного человек выбирает сам, главный герой подумает превратиться в лобстера, ведь эти животные могут очень долгое время не продолжать род, да и живут очень долго - буквально до 100 лет. Многие критики и зрители склоняются к мнению, что мир, созданный в "Лобстере" - это пародия на современный мир, в котором людям постоянно навязывается концепция здоровых отношениях, будто людям и всему миру вокруг не получается принять, что человеку может быть комфортно жить в одиночестве, не заводя отношений, семью и детей.

Есть особый нюанс в правилах содержания в пансионате: чтобы продолжить свое существование в человеческом обличии, обитателям необходимо вылавливать в близлежащих лесах сбежавших, которые хотели спастись от участи превращения в животное. За каждого пойманного и приведенного на казнь добавляется один день существования. Оказывается, что люди, живущие в лесах, в бегах, тоже построили свою систему, которой необходимо подчиняться, чтобы не быть пойманным. Правила этого мира прямо противоположны правилам цивилизации вокруг - заводить пару не просто нельзя, это карается, за поцелуи отрезают губы, за соитие могут и казнить. Комментарии, касающиеся этого мира, отражают свойство современного мира - идти против системы. Желание многих жителей мира настоящего, в котором существуем мы, зрители, не поддаваться общим правилам, выделяться и жить по собственной "Библии". Один из создателей фильма комментирует, что невозможно представить вселенную "Лобстера" без мира за пределами системы, ведь такие маргинальные системы есть в каждом обществе, а потому просто невозможно игнорировать их существование.

В конце фильма главный герой все-таки находит свою женщину. Главное правило для создания пары - наличии схожести, чаще всего, это касается физических особенностей. Герой - близорукий, девушка, с которой он бежит - тоже. Но вот незадача, девушка теряет зрение, значит, теперь и герою надо лишить себя зрения. Они заходят в забегаловку по дороге, и герой просит нож "для мяса". Он заходит в уборную и не может решиться на непростой шаг. На этом экран гаснет, и что происходит дальше не знает никто. Вариантов несколько - возможно, темнота означает, что герой все-таки смог и вырезал себе глаза, теперь он и его девушка могут жить счастливо и наслаждаться любовью. Возможно, герой так и не смог пойти на этот шаг и так и остался стоять перед зеркалом в уборной, а его девушка просто сидит за столом и не может уйти одна, ведь она не видит окружающий мир. Возможно, героя и его девушка поймали. Это совсем не важно для создателя картины, конец - это лишь точка, а смысл фильма в течении жизни по заведенному порядку.

Сам создатель фильма, Йоргас Лантимос, не дает объяснений фильму, его картина - это открытая книга с открытым концом.

Больше смысла на нашем сайте: https://kakoy-smysl.ru