Мои впечатления от "Великой пустоты"

18 July

Недавно я рассказывала об открывающейся в Музее Москвы фотовыставке "Москва. Великая пустота". Поскольку я сама во время карантина в центр по-честному не выбиралась, то мне, конечно, было очень интересно посмотреть на пустую Москву. Увиденные в интернете фотографии, анонсирующие выставку, произвели на меня очень сильное впечатление, поэтому выставку я ждала, но, вероятно, ждала слишком многого, и поэтому мои ожидания не совпали с реальностью.

Почему-то мне представлялось, что фотографии будут большими, создающими впечатление города - и его пустоты - вокруг тебя. То есть великой эта пустота представлялась мне в том числе и за счёт размеров фотографий. Фотографии оказались неожиданно небольшими, примерно, мне кажется, 30 на 80, и мне этого было мало. Это первое.

Второе: пожалуй, не хватило карантинных деталей. Дело в том, что вообще-то пустую Москву снять можно и вне пандемии, просто очень рано утром. Я однажды видела такую Москву, просыпавшуюся, стремительно наполнявшуюся людьми, живую, яркую, солнечную - неужели она ничем, кроме цвета, не отличалась от Москвы версии 2020?..

Зато понравились снимки, снятые с необычных точек: например, с гостиницы "Националь":

"Кариатиды на фасаде отеля "Националь", вид на Кремль и Государственный исторический музей"
"Кариатиды на фасаде отеля "Националь", вид на Кремль и Государственный исторический музей"

или с крыши Политехнического музея:

"Вид на высотку на Котельнической набережной  и памятник героям Плевны"
"Вид на высотку на Котельнической набережной и памятник героям Плевны"

В "Снобе" вышла статья, посвящённая "Великой пустоте": её автор, фотограф Сергей Пономарёв, рассказал, как снимал пустую Москву, и предоставил "Снобу" работы, в экспозицию не попавшие. Очень интересный материал, прочитать можно здесь.

А насчёт самой выставки я, возможно, поторопилась. Я слишком скучала по Москве во время карантина, слишком грустно мне было видеть фотографии пустой Москвы, которые постили в соцсетях те, кому довелось побывать в новой реальности, слишком страшно мне было думать, сколько это может продлиться. Но выставка про другое.

Несмотря на пустоту улиц на фотографиях, выставка, на мой взгляд, получилась не про карантин, а просто про Москву.

А вы были? Что увидели?