Первый российский политех

8 June 2019

Каждый, кто был когда-то студентом, помнит про главный студенческий праздник - Татьянин день: он отмечается 25 января. В этот день в 1755 году был основан Московский университет.

Однако с таким же успехом праздновать можно было начинать и на полвека раньше: в этот же день, но в 1701 году было основано другое российское учебное заведение, которое иногда называют "первым русским политехом" - Московская Навигацкая школа.

«Школа навигацкого и математического искусства, а в просторечии Навигацкая школа была учреждена государем в 1701 году, когда после отчаянной конфузии под Наровой выяснилось, что без образованных офицеров российской армии и флоту не быть».

Автор: Коцебу, Александр Евстафиевич - http://www.belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0KocebuAE_SrazhPodNarvoyARTM.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4111346
Автор: Коцебу, Александр Евстафиевич - http://www.belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0KocebuAE_SrazhPodNarvoyARTM.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4111346

Одним из создателей Навигацкой школы был ближайший друг и соратник Петра I Яков Вилимович Брюс, более известный в наши дни по легендам, нежели по учёным заслугам. Кто вспомнит сейчас, что он был «выдающимся учёным-энциклопедистом — математиком, астрономом, физиком, изучал медицину, минералогию и многие другие науки, был талантливым военачальником-артиллеристом, инженером-фортификатором, исполнял дипломатические поручения, имел чин генерал-фельдцейхмейстера (начальника всей артиллерии), занимал высокие государственные должности», а его жильё в Сухаревой башне по сути было «первым в России научным центром»? Зато к имени его часто добавляют определения колдун, чародей и чернокнижник, и в какой-то мере их можно приравнять к ученой степени, только данной народом.

https://bit.ly/2QZI3lh
https://bit.ly/2QZI3lh

Говорят, он спрятал в Сухаревой башне свою колдовскую чёрную книгу, и что именно эту книгу искал Сталин, когда приказал разобрать (а не взорвать) Сухареву башню. Говорят, мог воскрешать из мертвых; говорят, к нему прилетал дракон; говорят, он смастерил вечные часы, которые никогда не останавливаются и замуровал их в стену дома, до сих пор существующего в Москве. Говорят, он создал железную птицу, на которой летал по ночам (днём она слишком привлекала людей и способствовала увеличению краж и аварий!) над Москвой — и до сих пор, говорят, летает, ищет свою давно разрушенную башню…

Кадр из фэнтези-мультфильма "Чародей равновесия: Тайна Сухаревой башни"
Кадр из фэнтези-мультфильма "Чародей равновесия: Тайна Сухаревой башни"

На фоне таких и множества подобных легенд мало кто вспоминает о Навигацкой школе, которая просуществовала в Сухаревой башне полвека, положив начало российскому не только морскому, но и техническому образованию в целом.

Сухареву башню выбрали для размещения школы не сразу, но не случайно: она идеально подходила для устройства обсерватории, в которой должны были проводиться астрономические наблюдения: без них обучение навигацкому делу было невозможно. Для нужд школы башню даже надстроили третьим ярусом, где и разместились школьные помещения, включая учебные классы и Рапирный зал: в нем в обязательном порядке проводились занятия фехтованием и гимнастикой, а также праздники и общие собрания.

https://pastvu.com/p/21746
https://pastvu.com/p/21746

«Во учителях той школы были сначала английской земли уроженцы: наук математических — Андрей Данилов сын Фарфархсон, навигацких — Степан Гвын да рыцарь Грыз». Из отечественных же учителей Пётр I привлёк Леонтия Филипповича Магницкого, которого знал лично и чьи знания высоко ценил. Собственно и фамилию — Магницкий — пожаловал Леонтию Филипповичу царь Пётр: «Поелику ты притягиваешь отроков к себе, словно магнит, повелеваю тебе впредь именоваться Магницким». Когда выяснилось, что преподавание на иностранных языках для русских студентов не вполне возможно, царь и вспомнил про Магницкого, поручив ему заодно издание учебника по математике и навигацким наукам на русском языке. К издательским делам Магницкий в свою очередь подключил своего бывшего ученика и товарища Василия Киприанова, будущего царского библиотекариуса. Тираж "Арифметики" составил 2400 экземляров!

https://gpib.livejournal.com/70193.html
https://gpib.livejournal.com/70193.html

Леонтий Магницкий лично появляется лишь в нескольких эпизодах книги Александра Говорова "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса", но зато поминают его там довольно часто и всегда — с большим уважением. Он закончил Славяно-греко-латинскую академию, но большинством своих знаний овладел самостоятельно, начиная от чтения и письма и кончая знаниями языков (3 из 6 — немецкий, голландский и итальянский - изучил сам) и математическими премудростями (математику в Академии не преподавали). Написанная и изданная им «Арифметика» включала в себя все известные на тот момент математические премудрости от самых азов до геометрии, тригонометрии, а главное — практического применения этих знаний к навигацкому делу. Кроме того, заслугой Магницкого было и введение в русский язык многих математических терминов, например, делитель, множитель, извлечение корня, дробь, миллион и других. Сохранилось всего несколько экземпляров «Арифметики» Магницкого, но, к счастью, она оцифрована, и полистать ее можно здесь (первая ссылка в конце страницы). Надо сказать, что учебник свой Магницкий написал так, что математикой по нему любой желающий мог заниматься и без учителя (и именно так, говорят, выучился математике Михаил Васильевич Ломоносов, пришедший в Москву с обозом, кстати, именно через ворота Сухаревой башни. Ломоносов был, среди прочего, основоположником научного мореплавания и астрономом).

Об учебном процессе и учениках Навигацкой школы читайте здесь.

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!