10 интересных фактов о мобильных телефонах

13.07.2018

Первый мобильный телефон впустила компания Motorola. А первым человеком, который поговорил по мобильной связи, стал ее сотрудник – Мартин Купер. В 1983 году он позвонил конкурентам и сказал, что стоит посреди улицы Нью-Йорка и разговаривает с помощью мобильного телефона. В те годы это было новшество на грани фантастики.

Первый смартфон появился в 1993 году, однако на современные смартфоны он походил мало: в нем был календарь, электронная почта, адресная книга и другие простейшие функции. Но экран делали большим. Цена тоже была немаленькой - от 900$. И люди платили, ведь такую техническую новинку хотелось многим.

У смартфонов того времени были кнопки, однако блокировку клавиатуры изобрели не сразу. Поэтому случалось так, что телефон, лежа в кармане, звонил кому-нибудь «сам» - чисто случайно, а взявший трубку слышал только помехи. В полицию такие звонки поступали часто: по статистике американской службы 911 их было 70%, так что полицейские тех лет даже привыкали и не обращали внимания.

А самой продаваемой маркой мобильного телефона в те годы был Nokia 1100, который считался самым компактным, функциональным и недорогим. На прилавках он появился в 2003 году, и купили такую модель 250 млн. человек. Об Apple, как о популярном брэнде мобильных устройств, тогда никто и не думал.

А первым телефоном с 2 сим-картами стал Samsung Duos, чему очень обрадовались деловые люди. Ведь до появления этой модели, они вынуждены были носить несколько мобильных устройств.

Интересных фактов о телефонах масса, однако в топ-10 входят следующие:

  • Фридхельм Хильбранд не только создал СМС, но и ввел ограничение на число символов в сообщении. Сейчас этого ограничения нет, а прежде оно равнялось 160 символам. Это 2 строчки, чего, по мнению Хильбранда, было достаточно для отправки короткой заметки. С ним согласились все известные операторы, и в 1986 году ограничение на символы стало официальным.
  • Без вышек мобильной связи телефоны бесполезны, и устанавливают такие вышки повсюду. Но в глаза они не бросаются, потому что их стараются прятать от людей: на столбах, на крышах зданий, даже в городских часах. А в Америке вышки мобильной связи маскируют под деревья или кактусы.  
  • С распространением мобильных устройств у людей появились и новые фобии. Те, кто боятся звонить или отвечать на звонки, страдают «телефонофобией», а у тех, кто боится оказаться в месте без связи или лишиться телефона, - «номофобия». Есть люди, у которых возникает паника от мысли, что они могут заболеть чем-нибудь страшным, если будут пользоваться мобильной связью – это симптом «Frigensophobia».
  • Согласно статистике в мире около 3,3 млрд. работающих мобильных телефонов – и это вполовину меньше всего населения Земли. А поскольку устройствами пользуется не каждый человек – чаще взрослые и активные люди – то на 100 человек придется примерно 158 рабочих устройств связи.
  • Люди меняют мобильные телефоны часто, в той же Корее – каждые 11 месяцев. И дело обычно не в том, что устройство сломалось, просто человеку хочется новую модель. Старую отправляют в мусорное ведро. Если учесть число таких выброшенных телефонов и период их полураспада, можно представить, в каких огромных масштабах они загрязняют окружающую среду.
  • Ученые хотят использовать мобильные устройства как антитеррористические датчики. Для чего разрабатывают модели, которые смогут обнаружить наличие радиоактивных материалов поблизости от человека. И это имеет смысл, потому что террористы чаще атакуют центры городов – места, где много людей, а у людей с собой есть телефоны. Если задумка ученых из Университета Пердью удастся, это поможет предотвращать теракты.
  • Самым дорогим мобильным телефоном в мире считается iPhone 4 Diamond Rose, который функционально не отличается от обычного iPhone 4. Но корпус этого телефона сделан из золота и украшен бриллиантами, и это ручная работа. А цена его составляет 8 млн. долларов.
  • Термин «сотовый телефон» на английском выглядит как «cell phone». Возник он, потому что зоны покрытия базовых станций делятся на ячейки – «cell», а впервые этот термин употребили в 1977 году.
  • В Японии большинство мобильных телефонов выпускают с водонепроницаемым покрытием, потому что подростки пользуются ими даже в душе.
  • В Мексике наркокартели, чтобы построить частную телефонную сеть, крадут инженеров и удерживают их силой, заставляя работать.