10 способов сделать хорошие уличные фото

22.06.2018

Уличные фотографии отличаются естественностью и непринужденностью. В этом заключается их основное преимущество перед постановочными студийными фото. Для того, чтобы сделать удачный кадр, не обязательно использовать дорогостоящую технику.

Жанр уличной фотографии является любимым для многих известных фотографов. Окружающая среда - неиссякаемый источник вдохновения. Для получения настоящих шедевров не нужно арендовать студию и готовиться к съемке часами. Постановочная фотосессия требует временных и финансовых затрат, а для тех, кто предпочитает стрит-фото, самое главное - поймать удачный момент. 

Как сделать хорошие фотографии

Выбор камеры

Современные зеркальные камеры позволяют делать снимки очень хорошего качества. Но для уличной съемки в дневное время стоимость камеры и ее способность снимать в неблагоприятных световых условиях не важна. Обратить внимание следует на габариты фотоаппарата. Тяжелую аппаратуру не удобно носить с собой. Для съемки незнакомых людей лучше использовать камеру, не привлекающую внимания. Некоторые популярные фотографы даже заклеивали блестящие части своих фотоаппаратов черной лентой, чтобы стать менее заметными и раствориться в толпе. 

Подбор освещения

Свет в фотографии имеет огромное значение. Перед тем, как начать фотографировать, нужно внимательно оценить световые условия и понять, откуда падают солнечные лучи, как будут ложиться тени. Со временем оценку условий и выбор места для съемки будет делать гораздо проще. Если нужно сфотографировать на улице знакомого человека, можно взять отражатель. Для съемки портрета этот аксессуар просто незаменим. Идеальное время для фотографирования - раннее утро и вторая половина дня, когда солнце не слишком активное и световые лучи падают мягко. 

Построение композиции

Композиционное решение в кадре оказывает влияние на конечное восприятие фотографии. В уличных условиях при быстрой съемке не всегда есть время задумываться о композиции. Просмотр работ великих фотографов, посещение выставок помогут развить художественный вкус, научиться быстро оценивать обстановку и отделять главное от фона. 

Выбор ракурса

Для того, чтобы фотографии получались живыми и естественными, рекомендуется снимать сюжеты на уровне глаз фотографируемых людей. Когда необходимо остаться незамеченным, можно попробовать снимать фото с нижних точек, располагая фотоаппарат на уровне бедра. В данном случае нужно быть готовым к большому количеству бракованных кадров. 

Выбор объектива

Вместо "зума", за счет которого часто теряется качество фотографий, лучше применять стандартный портретный объектив и подходить к объекту съемки поближе. Можно использовать широкоугольную оптику и сконцентрировать все усилия на съемке. 

Эмоции людей

Еще одним секретом успешной фотографии является необычная эмоция на лице человека или нескольких людей. Если поймать удачный момент, может получиться настоящий шедевр. Желательно, чтобы эмоция была понятна тем, кто будет просматривать фотографии. У зрителей не должно остаться ощущения неопределенности. 

Взгляд в будущее

Снимая людей в естественной среде, необходимо подумать о том, для чего делаются снимки. При работе в жанре документального фото важно учесть, насколько они будут интересны незнакомым людям, захочется ли их рассматривать и в чем будет заключается ценность фотокарточек. Возможно, стоит включить в кадр какие-то предметы современного быта или здания, представляющие историческую ценность. 

Выбор сюжета

Чтобы фотографию хотелось рассматривать снова и снова, важно выбрать интересный сюжет. Если речь идет об уличном постановочном фото, можно придумать его самостоятельно. При съемке незнакомых людей остается проявлять наблюдательность и ждать подходящего момента. Некоторые фотографы идут на небольшую хитрость. Они пользуются помощью ассистента и просят его совершить какое-то действие, которое могло бы побудить фотографируемых разыграть определенную сцену или вызвать на их лице неподдельные эмоции. 

Внутренний комфорт

Для уличного фотографа очень важно достичь внутреннего спокойствия. Не нужно переживать о том, как посторонние люди отнесутся к съемке, какие эмоции у них это вызовет, но и переходить определенные грани тоже не стоит. Если есть сомнения, лучше попросить у человека разрешение на съемку или спросить, как он отнесется к тому, если он попадет в кадр. Внутреннее напряжение сильно сказывается на качестве работы, поэтому важно тренировать такие качества, как коммуникабельность и стрессоустойчивость. 

Обучение

Если есть желание развиваться в заданном направлении и даже заработать на уличных фотографиях, необходимо повышать уровень своего мастерства, изучая соответствующую литературу, посещая курсы для начинающих фотографов и тематические мастер-классы. Результат не заставит себя долго ждать.