7 лучших вариантов для одинокого путешественника

13.07.2018

Путешествие в одиночку становится все боле популярным. И плюсов такого необычного отдыха много: человек может более близко познакомиться с культурой страны, в которой пребывает, он ни от кого не зависит и потому едет смотреть именно те достопримечательности, которые хочет видеть именно он, а не гид. Ну и в целом побыть одному на отдыхе оказывается очень полезным: так человек может полностью расслабиться и побыть наедине с собой.

Охота к перемене мест овладевает всеми людьми без исключения: хочется сменить обстановку, посмотреть новые места, повидаться с родными и знакомыми. А еще хочется отправиться куда-нибудь на природу, на море. Летней порой люди более легки на подъем, чем в иные времена года. Хотя настоящему путешественнику нипочем погодные условия. Если он решил куда-то ехать, то обязательно отправится в путь.

Еще несколько лет назад на отдых, будь то экскурсия, поездка на море или просто вылазка на природу, было принято ездить компаниями. Считалось, что проводить время с друзьями намного интереснее и приятнее, чем отправиться в отпуск одному. Но сейчас путешествие в одиночку становится трендом. Ведь такой турист ни к чему не привязан: ему не нужно придерживаться определенного расписания, не нужно успевать за гидом.  К тому же, путешествуя в одиночку, есть возможность временно отключиться от проблем, пересмотреть свои некоторые взгляды и наслаждаться спокойным или, наоборот, экстремальным отдыхом. Кому как нравится.

Преимуществ у одиночного путешественника много. Вот лишь некоторые из них:

  • можно существенно сэкономить на проезде: билеты на одного дешевле, чем приобретать их на семью;;
  • один человек без труда может поселиться недорого в хостеле (разместиться сразу нескольким людям в одном месте бывает довольно проблематично);
  • турист-одиночка сам решает, когда ему проснуться, чем заниматься, куда и когда пойти.

Однако в таком отдыхе есть и свои минусы:

  • аренда авто или комнаты, номера в отеле обходится на одного человека значительно дороже;
  • одному бывает страшно посещать некоторые, особенно «злачные» места;
  • бывает трудно запечатлеть все свои походы: камера в режиме селфи не всегда захватывает всю панораму.

Лучшие идеи и маршруты для одинокого туриста

При желании путешествовать в одиночку, независимо от того на сколько дней вы собираетесь переключиться на волну отдыха, желательно предварительно подобрать для себя наиболее подходящие варианты и просчитать свои возможности, в том числе и финансовые.

Прага

Старейший и красивейший европейский город – Прага – дает одинокому путешественнику много интересных возможностей. Например, устроить себе жизнь в «Средневековье», обрядившись в рыцарский наряд (его можно взять напрокат или заранее подобрать что-то подобное из своего гардероба). Чтобы попасть в ту старинную эпоху, рекомендуется отправиться в район Летенской улицы - на другой берег Влтавы, или снять жилье в окрестностях метро Мустек. Желательно, чтобы это была квартира, располагающаяся в старинном здании. В этом случае удастся полностью окунуться в эпоху средневековья. Цена на жилье в этих местах примерно составляет от 35 евро в сутки. А проводить досуг здесь лучше всего, прогуливаясь с фотоаппаратом по средневековым улочкам Старого города.

Для любителей хорошо поесть можно предложить устроить гастрономическое путешествие и отведать национальные  блюда чешской кухни – разнообразные кнедлики, колбасы и известное на весь мир пиво. А если вы любите мистику, смело прокладывайте маршрут, по произведениям Кафки и местных легендах о Пражском Гомеле.Не менее интересно будет прогуляться по паркам Праги. Лучше всего это делать весной или летом: в это время года в Чехии очень красиво. Плюсами путешествия по Праге является то, что здесь высокий уровень безопасности, и турист может не бояться быть обманутым или обворованным.

Израиль

Для тех, кто хочет быстро переместиться из зимы в лето, можно предложить отправиться в Израиль – отличное место для путешествия в гордом одиночестве.  Иерусалим – хороший вариант, если хочется прикоснуться к истории религий или надо обдумать свою жизнь. Шумный и бодрый Тель-Авив подойдет для ценителей современного отдыха. Чтобы набраться сил, расслабиться и отвлечься от проблем рекомендуется посетить побережье Красного или Мертвого моря. Но путешественнику нужно помнить, что Израиль – недешевая страна. Средняя цена обеда здесь составляет не менее 20 евро. Отели, кафе и супермаркеты также могут облегчить кошелек одинокого туриста. 

Марсель

Располагающийся на берегу Средиземного моря романтичный город-рпорт Марсель отлично подойдет для отдыха влюбленных в море и путешественников- романтиков. Рестораны порадуют туристов морской кухней и знаменитой марсельской ухой суп буйабес

Со смотровой площадки на горе к Собору Богоматери Хранительницы открывается уникальный вид на известную тюрьму Иф, располагающуюся в море, и город Марсель. Селиться в этом городе выгоднее всего в набольших хостелах и пансионатах поблизости со Старым Портом Цены на жилье здесь вывешивают на специальных табличках. Как правило, стоимость койки в сутки начинается от 25 евро. А вот отклоняться от туристических маршрутов опытные путешественники не советуют: одинокий прохожий может стать легкой «добычей» для многочисленных нелегальных жителей Марселя, беженцев из Африки и других стран, настроенных крайне недружелюбно по отношению к туристам.  

Стамбул

Стамбул – идеальный город для туриста-одиночки. Здесь очень много достопримечательностей, которые очень трудно обойти все за несколько дней. Поэтому предварительно следует определиться с маршрутом и тщательно спланировать свою поездку. На что обратить внимание, путешествуя по Стамбулу? В первую очередь, прогуляться вдоль Золотого Рога. Затем – спуститься по узким старинным улочкам с Таксима к Галатскому мосту. На площади Султанахмет выпить настоящий турецкий чай. После чего отправиться в одну из закусочных «для местных» и заказать огненный адан-кебаб и жареную самсу. Останавливать на проживание лучше всего в отелях и хостелах  в районе  Султанахмет, где номер стоит от 15 евро в сутки. В эту сумму, как правило, входит и завтрак. Так что это один из лучших вариантов. Девушкам – одиноким путешественницам – нужно быть очень внимательными: в Турции есть немало «мужских» кафе и магазинов, в которых представительницы прекрасного пола не обслуживаются. Как бы это не было обидно, но с этим установившимся в стране правилом придется считаться.  

Ереван. Армения

Армяне всегда славились своим гостеприимством. Поэтому, если вы хотите, чтобы вас хорошо приняли в стране, кормили и помогали, не раздумывая, отправляйтесь в Ереван. В Армению не требуется оформлять визу, да и перелет от Москвы займет в среднем часа два. Плюсов от путешествия в Ереван много: вкусная еда, отменный коньяк, кофе и сравнительно низкое по стоимости жилье: порядка 500-600 российских рублей за сутки. А селиться лучше всего между Северным проспектом, Площадью Республики и районом оперного театра. Это самые удобные для прогулок кварталы и, что немаловажно, безопасные.

Российские красоты

Впрочем, в России тоже немало интересных и красивых мест, где можно отдохнуть одному. В их числе:

  • Давгаский Город Мертвых – старинный комплекс из склепов, располагающихся среди живописных скал;
  • Вышний Волочок в Тверской области, образованный во времена правления Петра Первый, и который называют русской Венецией из-за большого количества каналов;
  • красивейшие нетронутые леса Коми, располагающиеся на севере Уральских гор;
  • Заповедник Красноярские Столбы на правом берегу Енисея, предназначенный и для пешеходного туризма, 

Любителям экстрима

Для любителей «повышенного адреналина» подойдут следующие варианты. Тем, кто любит на отдыхе пощекотать себе нервы можно предложить отправиться в Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском крае и познакомиться поближе с проживающими в нем бурым м гималайским медведем, амурским тигром, кабаном, дальневосточным лесным котом, амурским горалом и другими не менее интересными животными. Не зря же про этот заповедник говорят, что это настоящее «сафари по-русски».Любителям горнолыжного спорта, сплава по реке, вертолетных экскурсий над вулканами можно посоветовать отправиться в Петропавловск-Камчатский.