Бежевая ванная: 5 важных принципов оформления

15.05.2018

Оформление ванной комнаты в бежевом цвете считается классикой. Интерьер, выдержанный в спокойных тонах, не надоедает и способствует расслаблению. При этом важно учесть несколько моментов, чтобы дизайн не был скучным и невзрачным.

Преимущества использования бежевого в интерьере

Бежевый цвет универсален. Использование его в интерьере в качестве базового оттенка позволяет создать теплую и уютную атмосферу. Он идеально подходит для оформления ванной комнаты. Такой цвет расслабляет, дарит ощущение радости и умиротворения. Это именно то, что необходимо человеку, решившему принять ванну или душ.  

Бежевый оттенок визуально увеличивает пространство. Большинство ванных комнат имеют небольшие размеры, а грамотный подбор цветовой гаммы позволяет зрительно скорректировать эту особенность. Бежевые тона являются нейтральными и отлично сочетаются почти со всеми цветами. Идеальным дополнением к ним могут стать оливковый, коричневый, зеленый. При условии тщательного подбора цветовых акцентов интерьер не будет выглядеть скучным и банальным. В бежевых тонах можно оформить ванну, выдержанную в любом стиле. 

Единственным недостатком применения светлых оттенков в дизайне ванной комнаты - это маркость. На бежевой плитке видны разводы, мельчайшие капли воды. Чтобы ремонт получился более практичным, следует правильно подбирать материалы не только по цвету, но и по фактуре. 

Основные принципы оформления

Оформление стен и пола

Наиболее удачным вариантом отделки стен и пола в ванной является керамическая плитка. В современных строительных магазинах она представлена в широком ассортименте. Бежевая плитка различных оттенков смотрится изящно и сдержанно. Она хорошо сочетается с камнем или деревом в интерьере. Для маленьких ванных комнат лучше выбирать плитку светлых тонов. Горизонтальная кладка кафеля сделает помещение ниже, поэтому лучше применять вертикальную или диагональную кладку.

Чтобы зрительно увеличить высоту помещения, можно выбрать для стен светло-бежевую плитку, а по углам или по центру стен выложить вертикальные полосы другого оттенка. Для визуального расширения стен следует выбирать бежевый кафель с мелким, но ярким и броским рисунком. Это создает иллюзию удаленности. 

Подбирая цвет материала для стен и пола, рекомендуется делать пол более темным. Его оттенок может быть всего на тон темнее оттенка стен. Белая затирка для швов в данном случае не подойдет, даже если поверхности очень светлые. Лучше выбирать затирку цвета слоновой кости. 

Чтобы интерьер получился более интересным, можно использовать разные оттенки плитки, чередуя их в определенном порядке. Особенно удачно будет смотреться такая комбинация, если плитка небольшого размера. Бежевый цвет отлично сочетается с элементами, выполненными из мозаики. Мозаикой можно выложить отдельные участки стен, но таких вкраплений не должно быть много. Очень дачным считается сочетание бежевой глянцевой плитки и мозаики зеленых оттенков. Интерьер приобретает особую теплоту, естественность. Золотисто-песочной мозаикой можно выложить пол. Это даст возможность визуально наполнить ванную комнату светом и придаст помещению глубину. 

Отделка потолка

При создании интерьера в бежевых тонах можно выбрать любой вариант отделки потолка. Лучше, чтобы потолок был белым и стены визуально не сливались с ним. При использовании материалов в бежевых тонах для оформления потолка необходимо установить разделители (плинтусы) в верхней части стен. 

В качестве бюджетного варианта можно выбрать пластиковые панели молочного, кремового цвета или оттенка слоновой кости с золотыми вкраплениями. При включении подсветки будет создаваться необыкновенно красивый эффект. Если ванная комната низкая и ее площадь очень маленькая, идеально подойдет зеркальный потолок. Он зрительно увеличивает пространство. Натяжные потолки с глянцевой зеркальной поверхностью смотрятся оригинально, но при этом отличаются доступной стоимостью. 

Освещение

Чтобы интерьер смотрелся эффектно, лучше выбирать достаточно яркое освещение. Это позволит визуально расширить пространство, сделать его более объемным. Лучше использовать несколько точечных светильников. Для ванной комнаты рекомендуется выбирать светильники с низким уровнем напряжения и защитой от попадания влаги. Для выделения светом отельных элементов интерьера можно использовать специальные точечные прожекторы. 

Мебель для ванной комнаты

В интерьер ванной комнаты, выполненной в бежевых тонах, идеально впишется деревянная мебель. Она может быть как светлой, так и темной, но лучше, чтобы она не сливалась со стенами. 

Стеклянная или металлическая мебель подойдет для ванной, оформленной в стиле хай-тек. В такой интерьер отлично впишутся элементы, поверхность которых сделана из камня. Сочетание бежевого и белого тонов тоже может быть весьма интересным. Белая мебель сделает интерьер более интересным и современным. 

Сантехника и аксессуары

При использовании бежевых оттенков в интерьере ванной санузлы, раковины должны выбиваться из основной палитры. Лучше остановить свой выбор на белой сантехнике. Можно выбрать и другие цвета, но не в желтой, а в зеленой или коричневой цветовых гаммах. Очень хорошо в такие интерьеры вписывается сантехника, выполненная из мрамора, камня. 

Чтобы дизайн не получился излишне спокойным или даже скучным, аксессуары лучше выбирать контрастные. Для ванны, выполненной в бежевых тонах, следует подбирать персиковые, зеленые, красные полотенца, шторки и различные мелкие вещи, создающие уют. Комбинировать бежевый можно с фиолетовым, с розовым. Главное, чтобы дополнительный оттенок был достаточно ярким. Сочетание бежевого с коричневым смотрится очень хорошо, но многие дизайнеры считают его немного скучным и устаревшим. Для помещений, выдержанных в классическом стиле, этот вариант подходит идеально. Такое цветовое сочетание выглядит благородно. Коричневые оттенки успокаивают и придают ощущение защищенности. Неплохо смотрится серо-бежевая палитра и сочетание бежевых стен с золотистыми, голубыми аксессуарами.