Чем опасны парабены в косметике

Современный человек не может представить свою жизнь без косметики. Шампуни, гели, кремы - все это использую как женщины, так и мужчины. Хочется, чтобы косметические средства были максимально натуральными и безопасными. Однако без химических компонентов практически не обойтись.

В состав косметических средств включен такой ингредиент как парабен. Уже много лет не утихают споры о его негативном воздействии на здоровье человека. Одни косметические компании ищут замену ингредиенту, другие спокойно его используют. Хотя парабен – опасный компонент, прямого запрета на его применение нет.

Что такое парабен

Парабен – это противобактериальное и противогрибковое химическое вещество. Широко используется в производстве косметики, но иногда может встретится в лекарственных средствах и продуктах.

Интересно, что парабен был обнаружен в голубике. Однако то вещество природного происхождения не имеет ничего общего с тем, что получается химическим путем. 

Список парабенов:

- пропил;

- изопропил;

- бутил;

- изобутил;

- метил.

Если вы обнаружили что-то из представленного списка в составе шампуня, будьте уверены, что парабены там имеются.

Опасность компонента

Ближе к середине первого десятилетия 21 века стали проводится исследования, которые выявили опасность парабена.

Недостатки

Компонент содержит высокое содержание эстрогена. Поэтому некоторым людям категорически запрещено использовать косметику, в которую включен парабен. Опаснее всего, этот компонент для беременных женщин. Высокое содержание эстрогена, может стать причиной неправильного развития плода и нарушений репродуктивной способности.

Высокое содержание парабенов может вызвать рак половых органов как у мужчин, так и у женщин.

Усиливает воздействие ультрофиолетовы лучей. Может повредить ДНК и ускорить процесс старения. Проверяйте состав увлажняющего крема, чтобы не получить обратный эффект.

Отношения к парабеном неоднозначное. Одни считают, что этого компонента стоит избегать. Другие говорят, что боятся нечего, ведь опасность парабенов официально не подтверждена.

Преимущества

Благодаря парабенам, косметика хранится дольше. К тому же организм способен быстро его усвоить.

Аналоги

До сих пор косметологи не нашли компонент, который бы обладал аналогичным составом.

Изготовители декоративной косметики часто используют этот консервант, так как он лучше остальных с проблемой размножения бактерий.

Косметические продукты опасны не только из-за парабенов. Негативное воздействие на кожу оказывают спирт и эфирные масла. Они ухудшают ее состояние и пересушивают.

Производители могли бы оказаться от консервантов и начать использовать новейшие технологии. Одного, это требует больших затрат, которые косметические компании не могут себе позволить.

Страйтесь готовить средства для кожи самостоятельно. Если же у вас нет времени, внимательно изучайте состав вариантов декаративной косметики.