Чем подкармливать огурцы в теплице для получения высокого урожая

Выращивание огурцов на приусадебном участке позволяет получить вкусный и полезный урожай. Но для правильного роста и развития эти овощи необходимо регулярно подкармливать в независимости от вида почвы и места произрастания растений.

Огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В теплице они требуют меньше ухода за собой, но при этом почва под ними быстрее истощается. Поэтому необходимо регулярное внесение удобрений. При этом будет лучше для растений, если их подкармливать одновременно и органическими, и минеральными удобрениями.

Регулярные подкормки огурцов в теплице

Огурцы в теплице начинают подкармливать, как только на них образуется 2-3 настоящих листочка. В этот момент можно использовать азотное удобрение нитрофоску. Ее разводят по 20 г на 10 л воды и поливают растения из расчета 4 л на 1 кв. м.

Как только огурцы начинают массово цвести, их подкармливают сернокислым калием (15 г на 10 л воды). Интервал между подкормками не должен превышать двух недель. Если огурцы слабо идут в рост, их поливают любым стимулятором роста, например эпином.

Помимо минеральных удобрений для огурцов можно приготовить настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:25). Если эти удобрения вносить одновременно, огурцы обязательно отблагодарят вас хорошим плодоношением. Тем более, что эти растения очень быстро расходуют все питательные вещества, содержащиеся в почве.

Следующий этап внесения удобрений наступает во время плодоношения. В этот момент огурцы в теплице нужно подкармливать один раз в неделю. Для этого идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, например растворин или кемира люкс (40 г на ведро воды). Расход такого раствора 10 л на 3 кв. м.

Помимо корневых подкормок очень эффективными для огурцов являются и внекорневые, которые заключаются в опрыскивании листьев растений. Их обычно используют в тех случаях, когда огурцам необходимо быстро дать недостающие питательные вещества.

Как узнать, каких микроэлементов не хватает огурцам

При недостатке калия по краям листьев образуются светло-желтые пятна. А сами плоды имеют грушевидную форму. Тогда разводят 1 ч. л. на 5 л воды сернокислого калия и обрабатывают растения.

При недостатке азота огурцы плохо идут в рост, листья у них желтеют, а плоды вырастают укороченными и имеют светлый цвет. В таком случае необходимо применение аммиачной селитры (1 ч. л. на 5 л воды).

При недостатке фосфора листья вырастают мелкими, а сами растения ослабленными. Тогда будет эффективно провести внекорневую подкормку суперфосфатом (1 ст. л. вещества на 5 л воды).

В некоторых случаях на огурцах в теплице плохо образуются завязи. В этом случае растения подкармливают мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды) или опрыскивают специальными препаратами для их образования, например «Завязь».

В независимости от вида и времени подкормки, почву под огурцами после этого обязательно поливают и мульчируют. Такой прием позволяет всем питательным веществам растворятся в почве, и приносить максимальную пользу растениям.