Чем подкормить лилии весной

Весной лилии, как и большинство других растений, нуждаются в азоте, поэтому в качестве первой подкормки культуры необходимо использовать азотсодержащие удобрения. Важно также помнить, что лилии не переносят органику, поэтому категорически нельзя данные цветы подкармливать настоями помета, коровяка, сорняков и прочего.

Для подкормки лилий весной отлично подходит аммиачная селитра, а также нитроамафоска. Одна-две столовые ложки одного из препаратов на квадратный метр клумбы - необходимое количество для разового внесения удобрения. Не следует перебарщивать с этими подкормками, так как они подкисляют почву. Да, лилии любят слабо-кислый грунт, но в слишком кислой почве растения могут погибнуть.

Теперь что касается правильности внесения аммиачной селитры и нитроамафоски. И то и другое удобрение лучше всего вносить путем разбрасывания гранул вокруг цветов. Естественно, перед процедурой клумбу необходимо полить (гранулы должны находиться на влажной почве).

Если почва, на которой растут лилии, кислая, и внесение вышеназванных удобрений нежелательно, то в этом случае можно подкормить цветы золой. Кроме того что зола подщелачит грунт, она и подпитает растения калием и фосфором, а также многими минералами. Золу можно использовать как в сухом виде (для распыления ее вокруг лилий), так и приготовить из нее раствор. На квадратный метр клумбы нужно брать стакан древесной золы, но так как за раз на полив цветка уходит до 3-5 литров воды, то на одно ведро для приготовления раствора можно использовать 2-3 стакана сухого сырья.

Также стоит отметить, что после внесения удобрений почву вокруг лилий необходимо прорыхлить. Это позволит замедлить процесс испарения влаги из грунта (а из сухой почвы растения не смогут впитать питательные вещества), повысит в нем содержание кислорода.