Что такое бочче, правила и особенности игры

Лучшим способом отдохнуть и с пользой провести время являются в том числе и занятия спортом. Однако такие игры, к примеру, как волейбол, футбол или баскетбол, требуют достаточно хорошей физической подготовки. Тем же, кто хочет просто расслабиться или пожилым людям стоит обратить внимание на более простые нетрадиционные виды спорта.

К примеру, в последнее время достаточно популярной в России стало бочче - игра, подходящая для всей семьи, пожилых людей и детей. Относится этот вид спорта к группе паралимпийских. То есть играть в бочче могут в том числе и инвалиды.

История бочче

Считается, что придумана эта игра когда-то была в Древнем Египте. В любом случае у правителей этой страны тысячелетия назад она пользовалась большой популярностью. Позднее устраивать турниры бочче начали римляне, а затем игра распространилась по всей Европе.

Сегодня бочче наиболее популярно во Франции. Здесь в него играют в основном пожилые люди городскими командами. Также поиграть в бочче очень часто предлагают аниматоры постояльцам отелей Египта, Турции и других курортных стран.

Современное название этой игры произошло от итальянского слова bottia, что в переводе на русский означает «мяч». Паралимпийским видом спорта бочче признали в 1984 г. Свои собственные программы этой игры на настоящий момент имеют порядка 50-ти стран.

В России первый чемпионат по бочче был проведен в 2009 г. В этих состязаниях приняли участие 63 инвалида почти из 20 регионов страны.

Правила игры

При игре в бочче важна не столько физическая выносливость, сколько ловкость и умение мыслить логически. Играют в эту игру обтянутыми кожей мячами, похожими на теннисные. Мяч можно толкать битой или рукой, а также направлять по специальному желобу.

Если говорить о правилах игры, то бочче в чем-то схоже с боулингом или керлингом. Чтобы сделать удар как можно более результативным, перед тем как нанести его, игрок должен хорошенько поразмыслить.

Играют в бочче команды, у каждой из которых имеется свой набор мячиков одинакового цвета. Белый мяч в игре выполняет роль цели и располагается у самого края поля. В процессе матча игроки должны любыми доступными им способами кидать цветные мячи так, чтобы они ложились как можно ближе к цели.

Начинается игра в бочче с установки на краю поля мячика-цели белого цвета. Далее спортсмены бросают по очереди каждый по 6 мячей. В процессе игры можно кидать мячи в том числе и так, чтобы они отталкивали подальше от цели мячи соперников.

По результатам выбрасывания определяются игрок или команда, набравшие больше всех баллов. За каждый мяч, расположенный к цели ближе мячей других участников, стороне начисляется одно очко.

Иногда при игре в бочче случается так, что игроки или команды набирают одинаковое число баллов. В этом случае арбитр назначает тайм-брейк.

Подсчитывает очки, набранные каждой командой, арбитр сразу же после последнего броска. Победителем турнира объявляется та команда, которой удалось сгруппировать рядом с целью самое большое количество мячей.

Бросать мяч в процессе игры участникам разрешается как угодно. Спортсмены имеют право делать это поверх головы, над поднятой ногой, левой рукой через правый бок и т. д.

Именно поэтому игра считается подходящей в том числе, к примеру, и для людей с ДЦП. При сидячем образе жизни бочче помогает укрепить позвоночник и сделать его более гибким.

Как проводят состязания

Официальные соревнования по бочче могут проводиться в парном, индивидуальном и тройном зачетах. В первых двух случаях матчи длятся 4 энда, в последнем — 6 эндов.

Проводятся соревнования по бочче на кортах площадью 12.5х6 м. В комплект инвентаря при этом входят 12 игровых мячей (по 6 каждого цвета) и один стартовый белый мяч-цель. В некоторых случаях, к примеру, при состязаниях спортсменов класса В3 игроками могут также использоваться вспомогательные желоба. Играют такие участники обычно при этом с помощью ассистентов.

Классы игроков

Всего в бочче при проведении паралимпийских игр могут участвовать 4 класса спортсменов-инвалидов:

  • ВС1 — люди, имеющие возможность толкать мяч ногой;
  • ВС2 — спортсмены с ДЦП меньшей степени тяжести, способные играть в том числе и рукой;
  • ВС3 — люди со значительным поражением нервной системы, не способные бросать мяч слишком далеко;
  • ВС4 — колясочники с дисфункцией рук и ног.

В последнем случае игроки обычно бросают мяч методом раскачивания либо, используя силу гравитации от груди.

Польза бочче для инвалидов

Польза этой игры для инвалидов с ДЦП, как уже упоминалось, заключается прежде всего в то, что о них становится более гибким позвоночник. Также бочче помогает развить у таких детей и подростков:

  • расчетливость и интеллект;
  • концентрацию и точность;
  • способность мыслить стратегически.

У больных с ДЦП бочче развивает также моторику, пространственное мышление и точность двигательных реакций.

Как организовать соревнования

Официальные соревнования по бочче организуются только среди инвалидов в ходе проведения паралимпийских игр. Но поиграть в бочче ради отдыха, развлечения или расслабления полезно, конечно, и обычным людям. Такие соревнования можно организовывать, к примеру, в школах, клубах, университетах, проводить на разного рода городских и сельских комплексных состязаниях.

Устроить турнир бочче при желании будет совершенно несложно. Для этого нужно в первую очередь найти ровную площадку размером 6х12.5 м.

Покрытие поля для бочче может быть практически любым. Главное, чтобы при игре участники не могли обо что-нибудь травмироваться. Считается, что любительские матчи в бочче лучше всего проводить на газоне или на песке.

Далее нужно будет собрать команды. Членами каждой из них могут стать от двух до 6-ти человек. Важно лишь сделать так, чтобы в обеих командах было одинаковое количество игроков.

Мячи для игры в бочче продаются комплектами. Стоят такие наборы достаточно дорого — в районе 35-40 тыс. р. Так что покупать себе инвентарь людям, желающим развлекать себя этой игрой, скорее всего, придется в складчину. Поскольку бочче на территории России становится все более популярной игрой, возможно, через некоторое время цена на наборы мячей даже и снизится.

Разумеется, мячи для бочче не продаются у нас в стране на каждом углу, как, к примеру, те же баскетбольные. Но купить такой набор в России при большом желании все-таки возможно.

Приобрести мячи для бочче несложно будет, к примеру:

  • через интернет на зарубежных сайтах;
  • в супермаркетах крупных городов;
  • по объявлениям лиц, продающих б/у комплекты с рук.

Для взрослых людей, желающих поиграть в бочче, стоит приобретать стандартные комплекты тяжелых мячей. Для детей производятся наборы облегченных мячиков, стоят которые несколько дешевле.