Екатерина Макарова: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Российская теннисистка Екатерина Валерьевна Макарова – третья ракетка мира в парном разряде, Заслуженный мастер спорта России. На счету спортсменки – Кубок Федерации в составе сборной страны, победы в 4-х турнирах Большого шлема и в Итоговом турнире WTA. За 8 лет Екатерина Макарова сумела пробиться в топ-10 лучших теннисисток планеты и выдала серию из восьми побед подряд, не спасовав перед громкими именами по другую сторону корта.

Детство

Родилась будущая олимпийская чемпионка в Москве, июнь 1988 года в семье, не имеющей отношения к спорту. Мама Екатерины Макаровой – домохозяйка, занималась воспитанием Кати и ее брата Андрея. Глава семейства – банковский служащий. По неподтвержденным данным, сегодня Валерий Макаров работает в «Газпроме».У Кати есть старший брат Андрей. Он периодически помогает ей со всякими организационными вопросами. Когда Катюша родилась на свет родители, конечно, не могли предположить, что вырастят звезду большого тенниса. Никто из них спортсменом не был. 

Спортивная биография

Но когда Кате исполнилось 5 лет, она попросилась в теннисную секцию, куда уже ходила ее подруга. Девочке сразу полюбилась атмосфера тренировок, и большой спорт стал ее главной мечтой. Так Катя попала в клуб «Лужники», где впервые вышла на корт.Спортивная биография Екатерины Макаровой началась в 6 лет. В старших классах Макаровой пришлось сделать непростой выбор: спорт или дизайн одежды. Еще в школе мама научила Катю шить и рукодельничать, и это занятие увлекло девочку. Окончив школу, Екатерина поступила в институт дизайна, но через год предпочла спорт: теннис не позволял раздвоения и отнимал все свободное время. Да и достижения теннисистки оказались впечатляющими: через 10 лет занятий Макарова дебютировала в квалификации Кубка Кремля. В отличие от большинства российских теннисисток своего поколения Макарова почти не тренировалась за границей. 

Дорога в теннис

2002 год. На юниорском туре спортсменка впервые выступила весной 2002 года. К концу 2003-го Екатерина Макарова вошла в тoп-50 юниоров парного и одиночного разрядов.

2004 год. А под занавес 2004 года Катя попала в полуфинал Orange Bowl – престижного детско-юношеского турнира категории «А», который проходит в Америке.

2005 год ознаменовался новой победой: 17-летняя Екатерина Макарова прошла в четвертьфинал соревнований в Уимблдоне, оставив позади словацкую коллегу Ярмилу Грот, и отметилась в полуфинале чемпионата Европы для юниоров, обыграв немку Юлию Гёргес. В том же году вместе с напарницей Аллой Кудрявцевой теннисистка получила титул на ЧЕ. 

В 2006-м москвичка поставила точку в юниорской карьере в ранге 20-й ракетки мира в комбинированном рейтинге. Первые шаги Екатерины Макаровой во взрослом теннисе шли по нарастающей. В 2006-м спортсменке удалось выиграть 4 соревнования Международной теннисной федерации (ITF) в женском круге и завершить парный сезон в топ-150 рейтинга.

2007 год. Через год Макарова улучшила результаты в разряде одиночников –в испанском Торренте сыграла в четвертьфинале. А летом российская теннисистка прошла в основной турнир в одиночном соревновании Женской теннисной ассоциации в Лос-Анджелесе. В 2007 году на US Open москвичка впервые участвовала в основном соревновании турнира Большого шлема и дошла до 3-го круга.

Сезон-2008 для российской ракетки начался в Австралии: на соревнованиях WTA она повторила успехи Большого шлема. К турниру в британском Бирмингеме спортсменка входила в топ-70 одиночников. В том же году теннисистка дважды добралась до финальных состязаний турниров WTA и попала в четвертьфинал Уимблдона. 2008-й завершился для Кати на 48-й строчке одиночного рейтинга и 62-й – парного, но главное, москвичка сумела победить на Кубке Федерации.

По итогам сезона 2009-10 россиянка стала 60-й ракеткой мира. В сентябре Макарова блеснула на US Open: дошла до полуфинала, уступив только сестрам Уильямс. А в октябре теннисистка сделала стремительный карьерный рывок: попала в финал турнира WTA в Пекине. По результатам стала 20-й ракеткой мира. В турнире Большого Шлема Екатерина оставила позади всех соперниц.

В 2011 году россиянка поднялась в топ-30, но в дальнейшем опустилась в топ-60 одиночного рейтинга, не сумев защитить прежние завоевания. Но в следующем году спортсменка успешно отыграла турниры в Майами и Мадриде и вернулась в топ-40.

В 2013 году Екатерина Макарова заняла место в топ-30, но из-за проблем с рукой осенние соревнования пришлось сократить до минимума. Альянс Макаровой и Весниной порадовал тренеров и поклонников тенниса: спортсменки дошли до полуфинала на Australian Open, а летом выиграли турнир Большого шлема. Успехи позволили Екатерине войти в топ-10 и занять летом 4-ю строчку классификации.

2014 год принес Екатерине Макаровой немало побед, позволивших занять 7 ступеньку в парном рейтинге и 12-ю в одиночном.

А в 2015-м результаты улучшились: теннисистка поднялась на 3 позицию в парной игре и на 11-ю – среди одиночников.

2016-й стал для Макаровой триумфальным: в тандеме с Еленой Весниной она завоевала золото на Олимпиаде в Рио и по возвращении с игр получила награду – Орден Дружбы.

В сезоне-2018 Екатерина Макарова участвовала в Открытом чемпионате Австралии, где выступила в одиночном разряде. Екатерина проиграла в первом же круге румынской коллеге Ирине-Камелии Бегу, а в парном разряде в тандеме с Весниной добралась до финала. Российские теннисистки проиграли венгерке Тимее Бабош и француженке Кристине Младенович.

Личная жизнь

Спортсменка не замужем, но у нее есть молодой человек. Екатерина держит личную жизнь в тайне, не желая делиться подробностями с посторонними людьми. В редкие часы между соревнованиями Катя читает и смотрит фильмы, встречается с друзьями и с удовольствием готовит. Родных спортсменка балует коронными блюдами – пиццей и шоколадным кексом. Интенсивные тренировки позволяют сохранить фигуру стройной: при росте 1,8 м Макарова весит 58 кг.

Подписчиков страниц в «Твиттере» и «Инстаграме» теннисистка радует свежими фото. Девушка признается, что обожает танцевать и со знакомым хореографом оттачивает технику hip-hop и ladies dance. Катя говорит, что если бы не теннис, то стала бы танцовщицей.В настоящее время, по признанию самой Екатерины Макаровой, теннисистку вполне устраивает ее карьера и вовсе не пугают превратности судьбы. Собственно об игре она думает охотнее, чем о рейтингах и результатах. Екатерине удается совмещать учебу в физкультурном вузе с выступлениями на больших чемпионатах. Возможно, на закате своей карьеры Макарова займется журналистикой, как и ее кумир, Анастасия Мыскина. Возможно также, что Катерина сможет после ухода из спорта, по примеру многих других известных спортсменов, таких как Евгений Кафельников или ведущая собственной программы на НТВ Ляйсан Утяшева, найти свое новое призвание на нише телевидения. 

Есть еще одна мечта у Макаровой очень патриотичная. Она хочет объездить всю Россию. И уже достигла определенных успехов. Пока из увиденного сильнее всего впечатлил Алтай. Первая поездка случилась еще в 2015 году.