Елена Петровна Блаватская: биография, карьера и личная жизнь

17 September 2018

Творчество Елены Петровны Блаватской в качестве писательницы в большей мере отражено в ее нетленных произведениях: "Тайная доктрина" и "Разоблаченная Изида". Кроме того, она является основательницей известного во всем мире Теософского общества.

Самая известная в области оккультизма соотечественница Елена Петровна Блаватская является автором многих произведений, которые до сих пор считаются базовыми положениями для всех начинающих соискателей сакральных основ мироздания. Американская масонская ложа в конце 19 века выразила огромную благодарность за ее изыскания на этом поприще.

Биография и карьера Елены Петровны Блаватской

Будущая писательница и путешественница – Елена Петровна Ган (девичья фамилия) - появилась на свет в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 12 августа 1831 года. Аристократическая генетика этого удивительного человека включала в себя немецкие, французские и русские корни. С самого детства девочка проявляла особый интерес ко всему магическому и мистическому. До пятнадцатилетнего возраста она прочитала в дедушкиной библиотеке не одну сотню книг на эту тему.

В возрасте 17 лет и после краткосрочного брака с престарелым мужем Никифором Блаватским Елена начинает свой эпический подвиг путешественницы, во время которого она посетила многие страны: Индию, Китай, Египет, Грецию, Японию, Цейлон, Англию и многие другие. Финансировал все ее творческие проекты, связанные с перемещениями на большие расстояния, отец, с которым у Блаватской была постоянная связь.

Именно в Лондоне Елена Петровна встретилась со своим духовным наставником – Учителем Махатмой Морием. Этот посвященный во многие сакральные таинства индус еще в детстве приходил к будущей оккультистке во снах. Кстати, многие историки считают данный факт плодом фантазии писательницы.

В 1868 году тридцатисемилетняя женщина посещает Тибет, где встречается в течение пяти лет с местными ламами и занимается мистическими практиками, добиваясь духовного совершенства. А в 1873 году отправляется в США, где встречается с Генри Олкоттом. Именно с этим отставным военным и журналистом из Нью-Йорка она будет связана до конца своей жизни. С ним же она открывает и Теософское общество, задачей которого стало основание некоей гибридной отрасли знаний, синтезирующей научные, религиозные и философские изыскания, с целью раскрытия сверхъестественных способностей человека. В это время талантливая женщина начала писать свои нетленные произведения.

В 1884 году Блаватская совершила свое последнее путешествие в Индию и на Восток, где очень сильно подорвала свое здоровье. В 1888 году в Лондоне она выпустила в свет основной труд всей своей жизни – философско-религиозный трактат с мистическим названием «Тайная доктрина». Сразу же после этого события на Елену Петровну обрушилась огромная слава, насладиться которой в полной мере она уже не могла из-за тяжелой болезни.

Умерла знаменитая писательница от гриппа 8 мая 1891 года, а ее прах от кремации был упокоен в трех частях света: Лондоне, Нью-Йорке и Мадрасе.

Личная жизнь русской оккультистки

В 1848 году семнадцатилетняя Елена Ган обескуражила всю свою семью и знакомых известием о замужестве с государственным чиновником Никифором Блаватским, который по возрасту годился ей в отцы. Именно этот брак и дал будущей мировой знаменитости эту фамилию.

Известно, что семейная идиллия в Тифлисе, где пара поселилась после венчания, продлилась всего три месяца. После чего юное дарование сбежала от супруга и отправилась путешествовать по миру.