Фиолетовые обои: сочетание оттенков и применение в интерьере

15.05.2018

Фиолетовый цвет считается мистическим и загадочным, в зависимости от оттенка он может быть теплым и холодным, выступать в роли фона или цветовой доминанты. Дизайнеры предлагают десятки интересных сочетаний для оформления спален, гостиных, кабинетов и детских.

Фиолетовые обои в различных помещениях

Для оформления комнат можно использовать разные виды обоев:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • жидкие;
  • фотообои.

Современные технологии позволяет придать обоям любую текстуру, сделав их похожими на шелк, велюр, штукатурку. Популярны варианты с эффектом 3D, переливами, голографией. Встречаются изделия с  крупным принтом, геометрическими узорами. При выборе обоев нужно учитывать:

  • назначение помещения;
  • его площадь, конфигурацию, высоту потолков;
  • уровень освещенности.

Общий принцип оформления помещений прост. Чем просторнее комната, тем более крупными могут быть узоры. Однако ими не стоит оклеивать все стены, достаточно выбрать одну, в качестве интерьерной доминанты. Однотонные или мелкоузорчатые покрытия можно использовать для всего помещения, оклеивая ими только нижнюю часть стен или всю поверхности от потолка до пола.

При выборе обоев очень важен оттенок. Фиолетовый цвет чрезвычайно многолик. Он может быть глубоким и умиротворенный, ярким и агрессивным. Для оформления комнат используют мягкие оттенки лаванды, лесных фиалок или сирени, а также яркий ультрафиолет, глубокий пурпур, насыщенный чернично-фиолетовый. Стоит учитывать переменчивость цвета, при дневном, теплом или холодном искусственном свете одни и те же обои выглядят иначе. На восприятие влияет и текстура – гладкие блестящие поверхности кажутся более светлыми, бархатистые матовые выглядят темнее.   

Оформление кухни

Для отделки кухни можно использовать фиолетовые обои любой насыщенности, используя их в качестве фона для белой или очень светлой мебели. Темный ультрафиолет отлично сочетается с глянцевым пластиком, прозрачным или матовым стеклом, хромированными деталями. Важно выбирать моющиеся обои со специальной влагоотталкивающей пропиткой.

В небольшой кухне лучше использовать обои без рисунка, гладкие или слегка рельефные. Ими можно оклеить все стены, однако помещение станет более темным. Такой вариант подойдет для очень солнечных кухонь с окнами на юг, которые хочется сделать более уютными. В просторных помещениях насыщенный ультрафиолет поможет выделить обеденную зону. Одну стену можно оклеить фотообоями с изображением ночного города, лавандового поля или крупных экзотических цветов. Такая стена станет эффектным фоном для необычной мебели: стола со стеклянной столешницей или плетеных стульев из ротанга.

Важно правильно подобрать шторы. На фоне фиолетовых обоев нарядно смотрятся жалюзи из бамбука, рулонные полупрозрачные шторы натуральных оттенков или занавески из органзы в тон стен. Интерьер в классическом стиле лучше выдержать в 2-3 оттенках, дополнив фиолетовый белым, кремовым, светло-желтым. Этническую кухню-столовую стоит дополнить яркими красками. С темным фиолетовым эффектно сочетается соломенно-желтый, оранжевый, вино-красный или изумрудно-зеленый. В качестве дополнительных акцентов можно использовать медную посуду, статуэтки из темного дерева или кости, комнатные растения с темно-зелеными листьями необычной формы.

Прихожие и холлы: практично и стильно     

Для прихожей или холла можно подобрать однотонные обои с эффектом шелка или велюра. Ими оформляют нижнюю часть стен, отделяя ее от верхней молдингами из дерева. Такой прием визуально увеличит высоту потолков и защитит стены от случайных брызг грязи. Лиловые и насыщенные сиреневые тона эффектно сочетаются с темным деревом или его имитацией. Такие оттенки придают помещению нотки респектабельности и строгости, поэтому стоит выбирать мебель простых конструкций и не загромождать поверхности ненужными вещами. Лучшие цветовые сочетания: темно-фиолетовый с коричневым,   светло-лиловый с серым, мягкий красновато-сиреневый с бежевым.

Спальня: комфорт и уют в лиловых тонах

Для спален стоит подобрать спокойные, глубокие и сложные тона фиолетового без ярких красных нот. Не стоит оклеивать темными обоями все стены, достаточно выделить одну, у изголовья кровати. На богатом фиолетовом фоне эффектно смотрится натуральная или искусственная кожа, белый полированный или матовый металл, красное или палисандровое дерево. Цветовую тему можно подержать фиолетовым покрывалом более светлого оттенка и такими же шторами. Чтобы дизайн не получился монотонным, его стоит разбавить светлыми подушками в золотистой или серебристой гамме, пастельным ковровым покрытием и светильниками из матового белого стекла.

Не менее эффектно фиолетовый сочетается с серой гаммой. Такое оформление подойдет для светлых комнат с высокими потолками. Стену, оклеенную фиолетовыми обоями с крупным принтом, можно дополнить пепельно-серой штукатуркой, отличным компаньоном станет светлый паркет в холодных тонах.

Стильная гостиная: необычные решения

Идеальное решение для небольшой современной гостиной – стена с фотообоями. Эффектный крупный принт станет цветовой доминантой интерьера, именно к нему придется подбирать мелкие декоративные элементы. Пейзажи сегодня не в моде, гораздо эффектнее выглядят крупные цветы, стилизованные под живопись мотивы, фотографии ночного города. Мебель должна быть простой и лаконичной, без ярких чехлов и вычурных деталей. Лучшие компаньоны для фиолетовых фотообоев – диваны со светлой нейтральной обивкой, современные кресла, кушетки, пуфы.

Фиолетовые акценты хорошо смотрятся в гостиной в стиле лофт. Насыщенный ультрафиолет эффектно контрастирует с кирпичными стенами. Белый кирпич лучше дополнить холодным лиловым или голубовато-сиреневым, с красным отлично сочетается королевский пурпур. Можно использовать обои с 3D эффектом или голографией, но ими отделывают только одну стену, другие лучше оставить светлыми.  

Детская в лиловом цвете: идеи для мальчиков и девочек

Нежные оттенки лаванды, фиалок и сирени станут отличной альтернативной надоевшему розовому и голубому. Для детской подойдут обои с легким ненавязчивым рисунком: цветочными букетиками, игрушками, корабликами. Их можно скомбинировать с однотонными обоями на тон светлее или темнее. Для небольшой комнаты подойдет дуэт светло-лиловых или сиреневых обоев с кремовыми или бледно-розовыми. Светлые наклеиваются на верхнюю часть стен, сиреневые украшают нижнюю. Границу можно украсить декоративными наклейками в тон.

Интерьер дополнят покрывала или обивка дивана в лилово-сиреневой гамме и пара постеров, выдержанных в том же цвете. Остальной текстиль может быть светлым, яркие пятна будут выглядеть неуместно. Со светло-фиолетовыми тонами хорошо гармонирует натуральное дерево: неокрашенная сосна, береза, беленый дуб.