Где и как узнать, когда снесут мой дом?

22.06.2018

В данный момент в Российской Федерации проходят несколько программ, которые направлены на обновление ветхого жилого фонда. Такие дома будут снесены, а жильцов расселят в пригодные помещения. Узнать, подлежит ли дом сносу, можно несколькими способами.

Какие дома подлежат обязательному сносу

Дома вносят в списки на обязательный снос по нескольким принципам. В основном под эту категорию попадаю старые хрущевки, построенные в 50-60 года XX века. Многие проекты, возведенные в это время, строились очень быстро, что сказалось на качестве. В первую очередь это касается следующих проектных типов многоэтажек, которые возводились в считанные дни:

  • П-32
  • К-7
  • 1-464
  • П-35
  • 1-4681
  • МГ-300

Дома этих серий строились в рекордно быстрые сроки, при этом использовались материалы невысокого качества, которые быстро изнашиваются. Поэтому установленный срок их эксплуатации составлял всего 25 лет. Таким образом, эти «хрущевки» являются жилыми помещениями уже в 2 раза дольше, чем им было предназначено.

Кто принимает решение о сносе дома

Решение о сносе каждого конкретного дома принимает специальная комиссия. Ее члены обращают внимание на основные факторы, которые делают жилье ветхим и аварийным. К таким показателям относятся:

  • Четко фиксируемая деформация и разрушение несущих внутренних стен;
  • Наличие и состояние коммуникационных и инженерных сетей: электричество, водопровода и т.д.;
  • Качество работы вентиляционной системы;
  • Соответствие нормам температурных показателей, влажности воздуха внутри помещения;
  • Уровень токсичности в помещениях;
  • Наличие или отсутствие негативных факторов, угрожающих жизни и здоровью жильцов.

Проверка комиссии начинается после инициативы муниципалитета или жильцов дома. В процессе проверки члены комиссии тщательно осматривают здание, осуществляют замеры, смотрят на качество и износ жилья. В результате делается компетентный, объективный и исчерпывающий вывод о состоянии дома и необходимости его сноса. Все результаты тщательно фиксируются в протоколе.

Если по показателям дом относится к аварийным, составляется акт о сносе, который осуществляется в установленное время.

Жилье, которое не попадает под снос

Не все жилье, построенное около полувека назад, попадает под программу сноса. Некоторые из них соответствуют всем нормативам и отвечают требованиям безопасного проживания. Они были построены по другим стандартам, при строительстве использовались более качественные и прочные материалы. Они и сейчас пригодны для жизни, а потому не попадают под программу сноса. К таким домам относятся проектные типы.

  • 1-515;
  • 1-442;
  • 1-511;
  • 1-510.

Эти здания являются несносимыми. Жильцам не стоит ждать скорого демонтажа и планировать переезд в другие квартиры.

Снос жилья - неприятный эпизод, который доставляет много неудобств жильцам. Чтобы дать людям время на сбор вещей и адаптации, им предоставляется определенный запас времени. Чаще всего о грядущем сносе сообщается уведомлением, но в некоторых случаях необходимо приложить дополнительные усилия.

Как узнать, попадает ли жилье под снос

В первую очередь информация о сносе приходит от муниципалитета. Если осмотр дома межвtдомственной комиссией был инициирован самими жильцами, и дом был признан аварийным, проживающие в нем люди должны быть уведомлены не позднее, чем за месяц до начала планируемого демонтажа.

Если снос будет произведен в рамках федеральной или муниципальной программы реновации, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то есть инициирован по решению властей, уведомление приходит не позднее, чем за 1 год до начала операций. При этом все жильцы должны поставить подпись и тем самым подтвердить, что они знают о будущем сносе помещения.

Другой способ узнать о сносе – интернет-ресурсы. Если государственной машине, которая рассылает уведомления, доверия нет, можно получить информацию и самостоятельно, через различные интернет-ресурсы. Найти официальную информацию можно на нескольких порталах.

Во-первых, это сайт городской администрации и мэрии. На портале необходимо найти соответствующий раздел и проверить списки домов, которые попадают под снос.

Также информацию размещают на портале Департамента жилищной политики. Здесь расположена карта, на которой отмечены все дома, подлежащие демонтажу. Рядом с каждым пунктом указаны сроки проведения работ.

Менее надежный, но также доступный ресурс – интернет-представительства риелторских агентств. Многие добросовестные агентства по недвижимости предоставляют своим клиентам информацию, чтобы те не приобрели квартиру в доме, который будет снесен в ближайшем будущем.

В интернете можно найти также множество специализированных сайтов, на которых можно узнать планы муниципальных властей по поводу сноса ветхого и непригодного для жизни жилья.

Если информации на сайтах не нашлось, а сомнения остались, можно отправить запрос в органы самоуправления самостоятельно. Чиновники Департамента жилищной политики или Администрации города обязаны ответить на запрос в установленные сроки. Составить запрос можно двумя способами. Первый – коллективное письмо, подписанное группой владельцев квартира. Второй – разместить запрос в подходящем разделе сайта органов самоуправления (в случае, когда такое раздел или форма запроса имеется).

Коллективное письмо можно направить по почте заказным письмом или зарегистрировать в приемной мэрии департамента жилищного хозяйства, органов землеустройства и других подходящих организаций. По закону такие обращения должны рассматриваться в течение 1 месяца. Это же касается и запросов, направленных онлайн, через сайт.

Государственные программы переселения ветхого жилья

По государственным программам расселения граждан из ветхого жилья подразумевается обязательное выселение жильцов из домов, которые попали под программу реновации и признаны непригодными на жизни. Даже право собственности тут не поможет: из квартиры придется съехать, а дом будет снесен.

Всем гражданам, которые вынуждены будут съехать, государство предоставит материальную компенсацию. Это может быть определенная денежная сумма или равноценное жилье.

Деньги выплачиваются, если квартира была приватизирована или приобретена в пользование. Сумма, которая будет выплачиваться, по закону должна быть не меньше рыночной стоимости квартиры. В другом случае государство предоставит другое, более комфортное для жизни помещение, если граждане будут готовы доплатить разницу. В некоторых случаях придется переехать в новый район.

Если жильцы проживают в квартире по договору социального найма, им будет предоставлено аналогичное жилье в том же районе. Такой порядок указан в Законе «Об обеспечении прав граждан на жилье при переселении». Объясняется норма тем, что граждане привязаны к инфраструктуре района, в котором они проживают, и не должны терпеть неудобство от вынужденного переезда. При этом площадь квартиры должна соответствовать прежней или быть больше.

Если на территории сносимой жилплощади проживало несколько семей, они могут получить не одну, а две и более новых квартиры. Попадают под эту норму и дети, проживающие с родителями. Специальная комиссия проверяет, сколько людей на самом деле проживает в квартире и выявляет факты ложной прописки, поэтому обмануть государство в данном случае не получится. Положения по районам остаются прежними.