Жорес Алферов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

26 November 2018

Жорес Иванович Алферов - человек-легенда! Великий физик с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, специалист в области полупроводников. Его открытия стали основой для всех современных электронных приборов. Лазеры, светодиоды, солнечные батареи и оптоволоконные сети известны нам благодаря Жоресу и его ученикам.

Биография

Жорес Иванович Алферов - великий российский и советский физик, единственный из нынеживущих в России лауреат Нобелевской премии по физике, лауреат множества других известных премий,полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", член различных академий наук по всему миру, депутат Государственной думы РФ, автор более 550 научных трудов, 50 изобретений, автор книг и монографий. 

Жорес Иванович родился в 1930 году в Белорусской ССР в семье белоруса Ивана Алферова и еврейки Анны Розенблюм. Свое имя Жорес получил в честь известного французского деятеля Жана Жореса, в те годы, 1920-1930 гг, это была обычная практика - называть детей в честь известных политических лидеров. Его отец был известным в СССР управленцем, поэтому их семья часто переезжала, и в довоенное время они успели пожить в Сибири, в Ленинградской и Сталинградской областях. Во время войны семья Алферовых жила в Свердловской области, отец работал директором целлюлозно-бумажного комбината, а старший брат, Маркс, воевал на фронте. В 1944 году Маркс Иванович в возрасте 20 лет погиб при проведении Корсунь-Шевченковской операции. По словам Жореса Ивановича, сила духа и моральные качества старшего брата оказали большое влияние на формирование характера ученого. 

Жорес Алферов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

После войны Жорес Иванович с семьей вернулись в Белоруссию, в Минск, там он закончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в Белорусский политехнический институт на энергетический факультет, но проучившись несколько семестров, решил попробовать поступить в Ленинградский Электротехнический институт. Его приняли туда без экзаменов. После института он стал работать в Физико-техническом институте А.Ф. Иоффе. В 1961 году стал кандидатом физико-математических наук, а в 1970 - доктором физ.-мат. наук.  С 1987 по  2003 года занимал пост директора института, в котором начал работать еще после окончания учебы в институте. Некоторое время Жорес Иванович был главным редактором журнала "Физика и техника полупроводников".

Жорес Алферов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

В 2001 году ученый создал фонд поддержки образования и науки. С 2010 года Жорес занимает пост руководителя инновационного центра "Сколково".

По версии журнала "Forbes", Жорес Иванович Алферов входит в число самых влиятельных россиян последнего столетия. 

Карьера

Еще в декабре 1952 года на распределении студентов в Ленинградском электротехническом институте Жорес Иванович выбрал для работы Ленинградский физико-технический институт ( ЛЭТИ), которым руководил знаменитый на весь СССР Иоффе. Жорес в составе одной из групп института принял участие в создании первых транзисторов. Через несколько лет он получил свою первую правительственную награду - "Знак почета". После защиты кандидатской диссертации в 1961 ученый стал заниматься физикой гетероструктур, чему посвятил свою докторскую диссертацию. Это был прорыв в науке, новый виток знаний, который дал толчок к созданию всех современных электронных устройств. В 1971 году он получил свою первую международную премию  - медаль Баллантайна, а в 1972 - Ленинскую премию. Но это было только начало в его ошеломительной карьере. Еще главные открытия были еще впереди. 

Жорес Алферов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

В 2010 году Жоресу Ивановичу была присуждена Нобелевская премия в области физики за открытие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.И это несмотря на то, что премия по физике присуждается по самым строгим правилам в своей отрасли. Алферов разделил премию с двумя другими учеными - немцем Кремером и американцем Килби. Известно, что свой гонорар ученый потратил на приобретения квартиры в Москве, а часть пожертвовал в Фонд поддержки образования и науки.

Жорес Алферов имеет множество правительственных и международных наград, ведь его вклад в развитие мировой науки неоценим. Например, на протяжении 15 лет солнечные батареи, разработанные командой Алферова, снабжали электроэнергией космическую станцию "Мир". В 1997 году его именем был назван астероид, а в 2001 имя "Академик Жорес Алферов" получил якутский алмаз весом более 70 карат.

Личная жизнь

Жорес Алферов был женат дважды. Первый брак был ранним и недолгим, он закончился громким скандалом, в результате которого бывшая супруга благодаря своим влиятельным родственникам отсудила у ученого квартиру в Ленинграде, оставив его ни с чем. Жорес даже был вынужден некоторое время ночевать у себя в лаборатории, пока ждал места в общежитии института. От первого брака у Жореса Ивановича осталась дочь, но после развода бывшая жена запретила им общаться, и, несмотря на прошествие большого количества времени, общение не поддерживается до сих пор. 

Второй брак Жорес Иванович зарегистрировал в 1967 году с Тамарой Дарской, и вот уже более пятидесяти лет супруги живут крепкой семьей в мире и согласии, вместе воспитали дочь Тамары от первого брака Ирину, и общего ребенка Ивана. Известно, что Иван Жоресович некоторое время тоже занимался наукой, только в области астрономии, но затем открыл предприятие по продаже техники для лесопромышленных предприятий и полностью посвятил свое время развитию бизнеса. Сейчас Жорес Иванович уже стал дедушкой - у него два внука и внучка.

Жорес Алферов: биография, творчество, карьера, личная жизнь